人民网>>国际>>滚动新闻

老婆抱怨蜂蜜瓶子太黏 美教授研制“不粘涂层”

2015年03月26日13:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:老婆抱怨蜂蜜瓶子太黏 美教授研制“不粘涂层”

老婆抱怨蜂蜜瓶子太黏美教授研制“不粘涂层”

资料图:因老婆抱怨蜂蜜瓶子太黏,美国教授研制“不粘涂层”。

  中新网3月26日电 据外媒报道,几年前美国麻省理工大学的专家们研制出了一种不粘的番茄酱。现在,他们已经成立了一家公司专卖自己这种“超滑”的技术。而据研发该技术的教授透露,他的发明灵感竟来自于老婆的一句抱怨。

  据报道,该公司十分实用。由于容器的内壁通常是可渗透的,研究者在内壁材料上涂上一层润滑液,这样,当瓶子里装满像胶水或者是蛋黄酱一类的东西时,它们不会粘附在瓶壁上,更加容易导出来。这样不仅方便了使用者,也价格合理。节约成本。

  报道称,史密斯(David Smith)是麻省理工的一名研究生,现在是这家公司的首席执行官。他表示,从成效来看,他们是在“对抗”物理学。目前,美国一家胶水制造企业已经和这家公司签订了供货合约,他们将把该技术用到自己的胶水瓶子里。

  值得一提的是,和很多伟大发明一样,该技术的灵感来源也十分有意思。麻省理工的教授科里帕(Kripa K. Varanasi)的太太有天向丈夫抱怨,称蜂蜜瓶子里的蜂蜜永远也倒不干净,总是贴在瓶壁上,而这名教授刚好就是防滑方面的专家。

  于是,教授带着自己的学生在一周以内就解决了这个问题,不过他们的志向远比造调料瓶子要大:他们希望将这种涂层应用在运输原油的管道上,这样就能减小运输过程中的摩擦力,也减轻了泵的压力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖