人民网>>国际>>滚动新闻

沙特在也门境内展开空袭 外媒:新中东战争爆发

2015年03月26日11:22    来源:新华社    手机看新闻
原标题:沙特在也门境内展开空袭 外媒:新中东战争爆发

  沙特阿拉伯驻美国大使阿德尔·朱拜尔25日宣布,沙特军方美东时间当天19时对也门胡塞武装组织展开空袭。他说,沙特方面将采取一切必要措施保护也门民众与“也门的合法政府”。也门外交部长25日在埃及呼吁阿拉伯国家对也门实施军事干预。

  另据美联社援引沙特驻美国大使称,美东时间25日晚上7点,沙特对也门(叛军)实施了轰炸,有10个国家参与沙特在也门的军事行动。华尔街见闻称,这是新一轮的中东战争。受此消息推动,继周三大涨后,美油亚市早盘早度上涨近1%。

  此前美联社报道称,受叛军攻击的也门总统哈迪昨日坐船逃离亚丁港,邻近的沙特阿拉伯和埃及等盟友正在考虑是否以及如何阻止叛军接管政权,因为他们认为这些叛军是伊朗什叶派支持的。

  哈迪此前已向海湾国家请求军事干预,并且要求联合国设置禁飞区以关停叛军掌握的机场,因为他认为叛军利用这些机场运输来自伊朗的武器。

  去年9月,胡塞反政府武装已成功夺取首都萨那,并向国内其他省份推进。今年1月,胡塞武装占领总统府,一度软禁哈迪。2月,哈迪逃往也门南部城市亚丁,继续行使总统职权。上周,胡塞武装已夺取中部城市塔伊兹,并逐步逼近亚丁港。

  现在胡塞已经控制了也门大部分的北方和少部分的南方省份。胡塞效忠于前任总统Ali Abdullah Saleh,2011年的一次大规模起义中,他被迫下台。

  胡塞和Saleh的抵制力量主要是来自北方和中部的逊尼派部落和地方武装,部分军队和警察仍然效忠哈迪,但是哈迪的撤离大大地削弱了他们的力量。

  据美联社,本周末,在埃及举行的第26届阿盟首脑会议上,阿拉伯国家领导人将讨论如何建立阿拉伯联合军的提案,该提案由沙特和埃及提出,旨在以此干预区域性危机。哈迪也将参加该会议。本次首脑会议可能还会讨论也门危机,以及如何处理——或批准阿拉伯联合军参与行动。

  埃及外交部发言人Badr Abdellaty表示,埃及周四将与其他阿拉伯外长讨论建立联合军,让领导人们在周六做最终决定。

  沙特及其海湾盟友对什叶派在也门取得的进展十分担忧,担心这个与沙特南部接壤、处战略要地的国家会落入伊朗的掌控。不过,胡塞和伊朗均否认是伊朗在武装胡塞。Sanaa市机场开通了去德黑兰(伊朗首都)的航线,胡塞宣称这是为医疗和救助品的供应。Sanaa自去年9月起就为胡塞控制。哈迪及其盟友简称,来往该航线的重型飞机正在运输来自伊朗的武器。

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖