人民网>>国际>>滚动新闻

报告称澳大利亚人口激增而基建投入不足

2015年03月26日11:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:报告称澳大利亚人口激增而基建投入不足

  澳大利亚问题研究所的一份最新报告指出,澳大利亚目前是发达国家中人口增速最快的国家之一,然而该国的基础设施建设投入却跟不上人口增长步伐。

  该研究所25日发布了澳大利亚人口报告,结果显示,仅去年该国人口就增加了40万,相当于1年创造1个如首都堪培拉一样的城市人口规模。

  报告说,澳大利亚总人口将在今年底突破2400万,随着新移民的到来,该国也将迎来更多的婴儿。目前澳大利亚人口增速已经超过了英国、加拿大和美国。

  此外,澳大利亚的移民人口在过去15年共增加了275万,来自中国、印度的移民人数逐渐攀升,增速即将超越英国移民,未来澳大利亚将会有更多的菲律宾移民,而新西兰经济的复苏将吸引众多原新西兰移民返回自己的国家。

  该研究所研究人员对此表示,伴随着人口增长的压力,澳大利亚需要更多的医院、学校、机场、高速公路、电力设施等,而各州的基础设施建设投入却呈下降趋势,这不足以满足不断上涨的生活需求。

  毕马威会计师事务所人口组顾问伯纳德·索尔特说,面对人口激增,澳大利亚的城市规划需要重新布局。他说:“我的想法是建造一个所谓‘多核城市’,一个城市可以有6至7个中心商务区(CBD),供人们生活、工作、娱乐,从而提高生活质量。”(记者 赵小娜)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖