人民网>>国际>>滚动新闻

期限临近,多国想做亚投行创始成员

2015年03月26日09:23    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:期限临近,多国想做亚投行创始成员

  期限临近,多国想做亚投行创始成员

  综合新华社报道,奥地利外交部发言人24日向新华社记者证实,奥地利社民党和人民党执政联盟当天在政府闭门会议上决定,奥地利将申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)。

  奥新社当天报道说,奥地利财政部受政府委托,将参加与加入亚投行有关的谈判。

  据奥地利媒体报道,奥地利向亚投行认缴的资本可能在3000万欧元至5000万欧元之间。从对外政策角度看,加入亚投行将加强奥地利与中国及亚洲地区的联系;从经济政策角度看,加入亚投行将使奥地利在亚洲的企业受益。

  另据报道,澳大利亚总理托尼·阿博特25日说,澳大利亚“完全”乐意加入亚洲基础设施投资银行,但称想在正式决定前了解中国将在亚投行掌握多大话语权。

  费尔法克斯媒体集团援引澳大利亚政府内部消息来源报道,澳内阁同意澳大利亚签署旨在加入亚投行的“谅解备忘录”。

  澳大利亚国库部长乔·霍基25日在澳国会大厦说,澳大利亚将尽最大努力在3月31日最后期限前决定是否加入亚投行。

  阿博特说,他已与美国总统贝拉克·奥巴马和日本首相安倍晋三讨论此事,将继续与他们沟通。日本至今对加入亚投行表态谨慎。韩国仍未做出最终决定。多家外媒报道,加拿大正在考虑加入亚投行。

  亚投行多边临时秘书处秘书长金立群22日在中国发展高层论坛上说,在3月31日最后期限前,最终亚投行意向创始成员国数量会超过35个。

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖