人民网>>国际

《全球传媒发展报告(2014)》——

全球移动视听消费高速增长催生“低头族”

2015年03月26日13:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月26日电 由中国传媒大学副校长、广播电视研究中心主任胡正荣教授主编的《全球传媒蓝皮书:全球传媒发展报告(2014)》正式发布。报告指出,移动观看催生了“低头族”,美国华盛顿的一条街道上甚至出现了手机用户专用道以保障移动消费族群的安全。

报告显示,移动互联网使用量持续增长。2013年,全球移动互联网流量占互联网整体流量的25%,而上一年度这个数据仅为14%。移动互联网用户偏爱使用移动设备进行视听消费。2012~2014年,移动视听量观看年均复合增长率高达152%。

国际数据集团(IDG)2014年针对43个国家的2.35万手机用户展开调查发现,近年来使用移动设备观看视频的数量爆发式的增长。3/4的受访者使用智能手机观看视频,2012年这个数字只有61%。移动视频观众也并非仅仅匆匆一瞥,移动设备上的视频观看时长也持续增长。2013年第四季度手机和平板电脑上在线视频的观看时间比2011年第四季度增长了719%。48%的用户观看移动视频长度在30分钟以上,超过3/4的人观看视频内容时长不少于10分钟。

报告分析低头族的产生有多方面的原因:首先,全球范围内可以观看在线视频的移动设备激增。根据美国高德纳咨询公司(Gartner)的统计,2013年全球平板电脑、智能手机及超移动个人电脑的出货量增加5.9%,达到23.5亿台。其次,移动宽带发展迅速。截至2013年底,全球移动宽带用户已经突破20亿。再次,主流播出机构积极开展多屏部署并提出优先发展移动视听服务的战略,积极占领移动端。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖