人民网>>国际>>滚动新闻

奥地利将申请加入亚投行 加拿大开始“松口”

2015年03月25日17:41    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:奥地利将申请加入亚投行 加拿大开始“松口”

  奥地利外交部发言人24日表示,奥地利社民党和人民党执政联盟当天在政府闭门会议上决定,奥地利将申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)。

  奥财政部斟酌细节

  奥新社当天报道说,奥地利财政部受政府委托,将参加与加入亚投行有关的谈判。

  奥地利财政部一位女发言人21日曾表示,奥地利正积极考虑加入亚投行,目前在斟酌相关细节。她强调,对于奥地利这样一个倚重外贸的国家,开辟新的市场无论如何都具有特殊的意义。

  据奥地利媒体报道,奥地利向亚投行认缴的资本可能在3000万欧元至5000万欧元之间。从对外政策角度看,加入亚投行将加强奥地利与中国及亚洲地区的联系;从经济政策角度看,加入亚投行将使奥地利在亚洲的企业受益。

  拓展国际融资渠道

  奥地利经济研究所所长卡尔·艾京格日前表示,建立亚洲基础设施投资银行为拓展国际项目融资新渠道迈出重要一步。

  然而,有些西方国家担心亚投行可能对国际货币基金组织和世界银行构成潜在挑战。对此,艾京格表示,世界经济中的很多问题都只能通过国际合作来解决,“经济合作会促进相互理解,以及不同文化和制度之间的相互学习”。

  对于亚投行与世界银行的差异,艾京格认为没有必要过多强调这个问题。他认为,两个机构都应该服务于维护和平、减贫以及让世界摆脱对化石能源的依赖。

  依赖国际化程度高

  对于奥地利是否加入亚投行的问题,艾京格表示,他本人支持奥地利加入。奥地利在欧洲是人均收入最高的国家之一,失业率较低,收入差距较小。他说,奥地利社会模式的构建基础,在相当程度上依赖国际化、和平保障,以及重视社会和生态发展目标。经济开放程度越高,在全球范围内国际合作越多,就越可能取得更大成功。

  加拿大正考虑加入

  据彭博新闻社报道,加拿大正考虑加入中国主导的亚洲基础设施投资银行。

  “加拿大目前正在研究这一倡议,”加拿大财政部发言人大卫·巴纳贝在电子邮件声明中称,现有成员关于银行目标、治理结构和运营方式的讨论还在进行中,相关工作预计还需要几个月时间。

  加拿大国际治理创新中心(CIGI)主任龙巴蒂表示,尽管加拿大并不愿弱化与美国的关系,毕竟美国是其最大的贸易伙伴,但欧洲国家已经“破冰”的事实会让加拿大加入亚投行变得更容易些。 刘向 王腾飞

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖