人民网>>国际>>滚动新闻

塞尔维亚举行仪式悼念北约轰炸遇难者

2015年03月25日10:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:塞尔维亚举行仪式悼念北约轰炸遇难者

  新华网贝尔格莱德3月24日电(记者王慧娟)塞尔维亚首都贝尔格莱德24日举行仪式,悼念16年前北约轰炸南斯拉夫联盟共和国时的遇难者。

  24日19时58分,仪式在贝尔格莱德市中心两栋当年被炸毁大楼的废墟前举行。防空警报拉响后,参加仪式的塞尔维亚总理武契奇、塞政府部长、塞军方和警方官员以及约5000名民众为遇难者默哀一分钟。

  武契奇在纪念仪式上发表讲话说,塞尔维亚在北约袭击中维护了本国尊严,面对威胁毫不畏惧,塞尔维亚不会忘记战争中任何一名遇难者。

  他说:“虽然我们是小国,但是我们强大且自豪,这里的人民不可战胜。我们从中汲取教训,将像任何一个欧洲文明国家一样为了有尊严的生活而奋斗。”

  他说,塞尔维亚不会与任何当年参与袭击的国家为敌,“我们不希望与北约有任何冲突,我们会继续保持军事独立”。他同时强调,塞将继续推进加入欧盟的进程,同时将继续保持与俄罗斯等国家的友好关系。

  纪念仪式上,塞民众纷纷点燃蜡烛悼念遇难者。

  1999年3月24日19时58分,北约在没有得到联合国安理会授权的情况下,对当时的南联盟发动了长达78天的轰炸,致使超过3500人遇难、1.25万多人受伤,造成至少300亿美元的财产损失。

  2003年2月,南联盟更名为塞尔维亚和黑山。2006年6月3日,黑山宣布独立;同月5日,塞尔维亚宣布继承塞黑国际法主体地位,成为独立国家。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖