人民网>>国际

财政部:本月底截止申请亚投行创始国 澳韩日美沟通中

2015年03月25日17:44    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月25日电 据财政部网站消息,筹建亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌今天对媒体表示,尊重各国是否加入以及何时加入亚投行的决定。

问:有媒体报道称,澳大利亚和韩国已接近加入亚投行的决定。中方对此有何评论?中方在亚投行筹建过程中是否与美国、日本有过沟通?

答:亚投行是一个开放、包容的多边开发银行,欢迎所有有兴趣的域内外国家加入,共同为促进亚洲地区基础设施建设和经济发展做出贡献。

在筹建亚投行过程中,我们与澳大利亚、韩国、日本、美国相关部门一直保持沟通。中方欢迎域内外国家积极参与亚投行筹建,同时也将尊重他们是否加入以及何时加入亚投行的决定。我想强调的是,无论相关国家是否加入亚投行,中方都愿继续和相关各方在一些多双边经济对话机制下加强沟通以及同世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发机构开展合作。

问:请问何时能确定亚投行意向创始成员国的数量?

答:各方商定将2015年3月31日作为接收新意向创始成员国申请的截止日期,之后需要两周时间征求各意向创始成员国的意见。因此,意向创始成员国数量最早4月15日才能确定。3月31日之前未能申请加入的国家今后仍可以作为普通成员加入亚投行。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖