人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚加入亚投行三原因:地区需发展赞成声众

2015年03月24日15:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚加入亚投行三原因:地区需发展赞成声众

  中新网3月24日电 据澳洲网报道,澳大利亚联邦内阁23日批准了澳大利亚加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)的决定。澳大利亚多家研究机构对澳大利亚接受加入亚投行邀请的原因分析称,原因之一是澳大利亚的许多盟友和合作伙伴已经宣布了加入AIIB;此外,加入AIIB将让澳大利亚“参与到我们的邻居最为重要的对话之中”。

  报道称,虽然此前澳大利亚外长毕晓普表示对于加入AIIB没有兴趣,但澳大利亚政府已经改变了对于加入AIIB的想法,而其原因有以下3点:

  其一,澳大利亚的许多盟友和合作伙伴已经宣布了加入AIIB,最初是印度和新加坡,然后是英国和新西兰,法国、德国和意大利也已经宣布了加入AIIB。

  其二,澳大利亚国内支持加入AIIB的意见已经统一起来,基建专家、银行家、经济学家、商业团体、外交政策专家、政府顾问,对于这个项目几乎没有反对的声音。

  其三,澳大利亚也接受了亚太地区基础建设仍然不足,对民众安全和发展构成威胁的观点。据亚洲发展银行的估计,到2020年亚洲仍需要8万亿用于国家基础设施建设,以及2900亿用于区域基础设施建设,从而维持目前的增长轨迹。

  分析指出,加入AIIB对于澳大利亚的好处,简单来说就是澳大利亚“将参与到我们的邻居最为重要的对话之中”,其政策空间是“无价的”。

  分析同时指出,七国集团(G7)也早应明白改革的重要性,美国国会没有理由通过国际货币基金组织投票权改革方案,因为随着中国和印度国家力量的增长他们已经做出了很多工作,而布雷顿森林体系(Bretton Woods institutions)的成员国们则在改革上反应缓慢。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖