人民网>>国际>>滚动新闻

奥经济学家支持奥地利加入亚投行

2015年03月24日12:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:奥经济学家支持奥地利加入亚投行

  新华网维也纳3月23日电(记者王腾飞 刘向)奥地利经济研究所所长卡尔·艾京格日前对新华社记者表示,建立亚洲基础设施投资银行(亚投行)为拓展国际项目融资新渠道迈出重要一步。他表示,奥地利应加入亚投行。

  艾京格在接受新华社记者书面专访时表示,亚投行对推动国际经济稳定发展将会起到积极作用。他说,亚投行与世界银行相似,都将致力于推动国际发展。

  艾京格说:“亚投行是为国际项目建立新资金来源的重要一步。资金来源越多,就越能加强实体经济,稳定世界经济。”

  然而,有些西方国家担心亚投行可能对国际货币基金组织和世界银行构成潜在挑战。对此,艾京格表示,世界经济中的很多问题都只能通过国际合作来解决,“经济合作会促进相互理解,以及不同文化和制度之间的相互学习”。

  对于亚投行与世界银行的差异,艾京格认为没有必要过多强调这个问题。他认为,两个机构都应该服务于维护和平、减贫以及让世界摆脱对化石能源的依赖。

  在被问到对亚投行的期待时,他表示,欢迎任何以促进经济透明度、社会和生态发展为目标的国际资金来源。

  对于奥地利是否加入亚投行的问题,艾京格表示,他本人支持奥地利加入。奥地利在欧洲是人均收入最高的国家之一,失业率较低,收入差距较小。他说,奥地利社会模式的构建基础,在相当程度上依赖国际化、和平保障,以及重视社会和生态发展目标。经济开放程度越高,在全球范围内国际合作越多,就越可能取得更大成功。

  奥地利财政部发言人约翰内斯·弗里施曼近日在接受新华社记者采访时表示,奥地利政府对亚投行持积极态度,目前正在研究是否加入。他表示,奥地利目前与亚洲地区保持紧密的政治和经济关系,迄今对国际项目一直持非常积极的态度。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖