人民网>>国际

亚洲新未来:迈向命运共同体—专访博鳌亚洲论坛秘书长周文重

2015年03月24日16:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:亚洲新未来:迈向命运共同体—专访博鳌亚洲论坛秘书长周文重

3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2015年年会将在海南博鳌举行。围绕“亚洲新未来:迈向命运共同体”的主题,一场涵盖77场正式讨论的年度头脑风暴即将拉开帷幕。年会为何将主题锁定亚洲命运共同体?议题设置将如何展现命运共同体意识?亚洲国家如何求解发展难题?为梳理本届年会的热点亮点,人民日报记者近日专访博鳌亚洲论坛秘书长周文重。

主题设置凝共识

这是一届博鳌亚洲论坛历史上议题广泛、规模空前的年会。年会议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。出席年会的领导人规模将超过历届年会。根据博鳌亚洲论坛秘书处最终统计,出席本届年会的正式代表1772人,媒体1014人,来自49个国家和地区。

周文重说,今年论坛年会的主题及议题,早在半年前就已开始广泛征求论坛28个发起国政府、200多家会员以及论坛理事会、咨委会、战略合作伙伴、媒体合作伙伴的意见。在这一过程中发现,人们似乎普遍有一种担心,目前经济下行压力增大,由于各种原因一些国家在政治安全领域矛盾增多,亚洲国家之间的共同利益会因此受到影响甚至被边缘化。在此背景下,亚洲各国有必要聚焦共同利益,凝聚互利共赢的合作共识。因为无论我们面临怎样复杂的挑战,存在怎样的具体分歧,亚洲各国的共同利益是不可分割的,亚洲各国的命运是共同的。大家希望,2015年年会能够突出弘扬这一点。

“在经济形势总体不利的情况下,大家只有超越矛盾和分歧,共渡难关,才能实现共同繁荣。亚洲如此,世界亦如此。”周文重说。

周文重表示,本届年会围绕“命运共同体”设置了众多议题,目的就是想从各个领域、不同角度,来诠释共同挑战、共同机遇,探讨如何通过加强各领域合作来体现亚洲的共同命运,倡导迈向命运共同体的理念。

区域合作迎新机

拥有世界总人口60%以上的亚洲已经成为世界经济的第三极。亚洲一体化机遇与挑战并存,任何国家在亚洲都不可能脱离其他国家单独发展,而亚洲也必然要走一条共同发展,互利共赢的道路。17日在京发布的《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2015年度报告》显示,亚洲地区在对外直接投资领域表现出色。2013年,亚洲对外直接投资额增长了7.9%,超过同期4.8%的世界平均水平。

当前,亚洲区域合作势头迅猛。区域合作历来也是博鳌亚洲论坛的重点。

据介绍,本届年会选取了近来热议的“一带一路”、东盟共同体、东亚经济共同体等,将邀请参会的相关国家领导人出席。周文重表示:“我相信通过我们这个平台,亚洲的声音必将传播得更远,亚洲的共识必将凝聚得更多,亚洲的合作必将越来越深入。”

转型发展求创新

亚洲作为世界人口最多、最密集的地区,在发展经济与保护环境方面,面临着比世界其他任何地区都尖锐的挑战。

周文重说,博鳌亚洲论坛致力于为亚洲乃至世界各国及各国之间在经济创新、转型和合作方面出谋划策、穿针引线,为亚洲地区实现可持续发展、包容性发展、共同发展作出自己独特的贡献,为实现世界各国的共同进步、共同发展贡献力量。

对于如何实现亚洲经济的可持续发展,周文重表示,本地区各经济体可以在清洁能源的开发利用方面,在环境保护与污染治理方面加强合作。同时,亚洲各国也应探索将互联互通建设同可持续发展战略紧密结合,使互联互通更有效地提高能源、资源的利用率,更有效地缩小地区发展差距、更有效地实现本地区经济、社会与环境保护事业的协调均衡发展。

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖