人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】外事陪同眼中的李光耀和夫人

2015年03月24日09:17  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
原标题:外事陪同眼中的李光耀和夫人

镜鉴的话

关于李光耀其人,你也许听过很多故事,但镜鉴(微信号:jingjianpd)这个故事与众不同。

傅琼花毕业于新加坡国立大学,她曾在新加坡外交部任职12年,先后在新加坡驻厦门和上海总领事馆任职。在上海期间,她曾负责李光耀夫人的行程,并于2004年回国后,继续被委任陪同李资政和夫人出访。

这篇文章的素材取自傅琼花微信朋友圈里的文字。经她本人同意,人民日报亚太中心分社记者俞懿春对相关文字进行整理,贴出来和大家分享。

人民日报亚太中心分社记者 俞懿春

不认识他与夫人的人们,可能认为他们是新加坡最有权力、最富有的家庭,生活一定不一般,可是我的几个亲身经历,一生都不会忘怀。

李光耀照片。摘自“谢谢李光耀先生”脸谱公共页面

2000年,我被新加坡外交部派到新加坡驻上海总领事馆担任领事。就是在这段工作期间,我有幸接触到李光耀资政和夫人,这是我一生的荣幸。

当时,我被安排接待李资政和夫人的到访工作,需要陪伴夫人,为此准备了好几个月。这是我第一次承担陪同工作,当时又是夫人中风后第一个外访,同事和上司都不停地嘱咐我,一定要严谨、小心、警惕,这让我感到无比的压力。

还记得在北京的参赞开玩笑地建议我去减肥,希望我用三个月时间瘦下来,这更是让我觉得这项工作有点艰巨。接待工作,为什么要减肥?我进外交部时,就听过许多前辈和同事之间流传有关接待他的故事与趣闻,他与他的事就像传说一样,一代传一代,让新人一听到自己要参与有关他的任何工作,就会感到无比的压力与胆怯。

这些传说的故事中就有这一项——他不喜欢肥胖的人,因为胖子臃肿不敏捷,也可以看出此人懒惰不锻炼。另外同事还说,陪同的官员还要是个活的百科全书,因为他经常会向身边陪同的官员提问,开口时一定要有准确的答案。我感到忐忑与不安,心想两三个月要减肥不大可能,要成为百科全书更是困难,我想我还是尽量做个隐形人,工作时尽量低调一点、讲话小声一点、走路轻一点,尽量不引起注意。

第一次见到李光耀资政和夫人是在上海的机场,看到他们从机舱走出来,我的第一个感觉是——哇!他很高!也有一种特殊的磁场。他步伐稳健,一边走一边和大使交谈,不像同事说的那般严厉和严肃。

夫人更是非常慈祥和蔼,这一刻的我,绷紧了好几个月的精神开始放松了一点。由于工作的关系,我不时要进出他们的酒店套房,渐渐对李光耀资政有了直接的认识。他的生活很有规律,每天不管多忙一定锻炼,游泳至少半小时或45分钟。他的饮食非常简单健康,早餐豆浆、包子,中午面条,喜欢吃鱼、喝清汤,很少吃红肉,但是喜欢巧克力和水果。

酒店套房准备的水果很多,我很斗胆的暗地里给他一个绰号“Fruit Monster”(水果怪人)。一次我看到一串已经长黑斑的香蕉,正准备拿去丢掉,被安保人员叫住,吓了一跳。他问我干嘛?我说我已经让酒店拿新鲜的,这串都是黑斑,不能给他吃。安保人员却说万万不能丢,他就爱吃长黑斑的香蕉,所以酒店套房一定有两串香蕉,一串已经熟透长黑斑,另外一串正在熟透长黑斑的过程中!我这一下长见识了!他还喜欢凤梨、西瓜和柚子。

下一页
联系本文记者

俞懿春
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖