人民网>>国际>>滚动新闻

“占领黑板”粉笔画 感受艺术与生活融为一体

2015年03月23日14:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“占领黑板”粉笔画 感受艺术与生活融为一体

  中新网3月23日电 据日本媒体23日报道,日本武藏野美术大学(位于东京都小平市)的学生们日前在首都圈的中小学发起一项“占领黑板”运动。学生们早上一到学校,就看到教室黑板上用粉笔画着满满的艺术画。

  虽然“占领黑板”是一种在开始之时就伴随着消失的限时艺术形式,但享受艺术的乐趣却深深的留在了孩子们的心中。

  日本埼玉县朝霞市的市立朝霞第四中学,3年级5个班级的教室黑板和走廊窗户上都出现了粉笔艺术画,学生们到学校之后,都不断发出赞叹之声。“这是什么呀,太厉害了!”“太逼真了,简直感动到指尖!”

  美术大学的学生们组成的“占领黑板”小组,从前一天开始,14个人分成2人一组,以毕业为主题创作了这些作品。大家将粉笔削尖,用纸巾或板擦制造阴影效果,用了半天时间完成了作品。

  在学生们发出欢呼声之后还不到1个小时,粉笔画就被学生们亲手擦掉。为了能像平常上课时一样使用黑板,规定是必须在上课之前擦掉。

  做为该大学“旅游的武藏美”项目,大学生在以外来讲师的身份访问中小学之际,开始使用具有冲击力的登场方式,来告知他们的来访。自2011年以来,已前后“占领”4个都县中的超过120面黑板。

  该校教授三泽一实表示,“若不通过体验就无法传达艺术,希望能通过‘占领黑板’,让大家感受到艺术与日常生活是融为一体的,存在于生活的每一处”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖