人民网>>国际>>滚动新闻

“中国速度”彰显中塞友谊——记中国援塞固定实验室的建设

2015年03月23日12:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“中国速度”彰显中塞友谊——记中国援塞固定实验室的建设

  新华网弗里敦3月22日电(魏强)当地时间20日,位于塞拉利昂首都弗里敦的中国援塞固定生物安全实验室启用已经第10天。而这座实验室从动工兴建到投入使用只用了不到4个月的时间。过去4个月里,援塞固定生物安全实验室经历了建设、验收、启用等阶段,在非洲大陆上再次展示“中国速度”。

  2014年9月初,应塞拉利昂政府请求,中国政府迅速派出先遣工作组赴塞,与塞方协商确定援塞固定生物安全实验室的建设地点和规模。“这将是我国在海外建设的第一座生物安全实验室,”中国疾控中心主任王宇当时说道。

  塞拉利昂建设物资匮乏,除钢筋、水泥和沙石可以当地取材,实验室的门窗、围护材料、机电设备及检测设备均需由国内运来。中国疾控中心紧急采购了302项、85吨、总价值约400万元的建设物资,通过货运包机运抵弗里敦。同时,由中国疾控中心、中国建筑科学研究院、北京城建集团等国内单位组成的建设团队通力合作,为实验室建设奠定基础。

  2014年11月20日,实验室形式兴建,塞拉利昂总统科罗马亲自出席奠基仪式。同年12月19日实验室结构封顶,2015年1月26日土建工程完成,1月31日机电安装完成,2月5日实验室设施设备调试完成。

  中国建设者们在非洲大陆上再次展示了“中国速度”和“中国标准”,提前15天完成全部建设工作。

  今年2月11日竣工仪式后,第一批固定实验室检测队投入试运行工作。

  联合国埃博拉应急响应团驻塞埃博拉协调员宾图·凯塔参观实验室后,对中国政府在如此短的时间内建成符合世界卫生组织规范的高质量、高标准固定生物安全实验室表示钦佩。

  世界卫生组织驻塞代表安述·巴内杰博士参观实验室后欣然留言:“如此完善的实验室将使塞拉利昂实验室能力得以加强。感谢中国政府对此所作出的重大贡献!”

  3月10日上午,总统科罗马再次来到实验室,并在现场感慨道:“这座实验室令人印象深刻!中塞两国是真正的朋友!”

  3月11日,实验室正式启动检测工作。截至20日,实验室运行10天,累计检测标本178份,其中检出埃博拉阳性标本12份,疟疾阳性标本12份。

  正如科罗马强调的,作为塞拉利昂第一个永久性固定生物安全实验室,这个实验室的建成使用将为塞国正在努力实现的“零病例”埃博拉防控目标发挥重要作用,也将为塞国卫生体系重建发挥基础作用。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖