人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

台媒回顾李光耀一生:一场谈判令其走上从政路

2015年03月23日11:18  来源:环球网  手机看新闻
原标题:台媒回顾李光耀一生:一场谈判令其走上从政路

新加坡前总理李光耀23日因病辞世,享寿91岁。他一生领导新加坡走向独立,让新加坡从第三世界国家跻升为一流的发达国家,成为廉能、效率治理最佳典范。新加坡总理李显龙在23日清晨发表的电视广播中表示,李光耀的离去对新加坡,及其家人而言是个巨大的损失。

台媒:一场谈判奠定李光耀从政基础

根据新加坡总理公署的公告 , 李光耀因病在23日凌晨3时18分安详去世。李光耀在今年 2月5日,因为感染严重肺炎被送医院治理 ,要使用镇静剂和呼吸机并服用抗生素。住院期间情况一度好转,但在 3月17号病情恶化.,23日辞世。

李光耀作为新加坡前总理,对新加坡的发展作出了不可磨灭的贡献。

台湾“联合新闻网”3月23日回顾李光耀的从政生涯。据报道,李光耀于1923年9月16日出生于新加坡,祖籍是中国广东省大埔县,是第四代华裔新加坡人,1940年至1950年在英国伦敦经济学院及剑桥大学就读,并取得律师资格。

1950年,李光耀回国当律师,因代表劳工与政府谈判,声名大噪,奠定了他从政基础。1954年,李光耀创立“人民行动党”,争取新加坡自治(当时新加坡仍由英国管辖),并于1959年成功自治,他也当上了首任总理。1963年,马来西亚联邦成立,新加坡也是其中一员,但因马来西亚推行“马来人优先”政策,遭李光耀强力反对,新加坡因而遭要求退出联邦,被迫宣布独立。

新加坡独立之初,资源贫乏,人心不稳,李光耀积极推动经济改革、致力于建设廉洁政府,主政超过30年,使新加坡发展为亚洲先进国家,1990年卸任总理,改任内阁资政。

李光耀认为,亚洲国家不必跟随西方价值观走,他用这样的信念,打造出经济发达、行政效率及井然有序的新加坡,成了“精英治理”的典范。

而对于大陆与台湾两岸关系破冰,李光耀也着力甚深。据报道,早年仍在敌对状态时,他时常穿梭两岸,因此促成了1993年在新加坡举行的第一次辜汪会谈。据报道,李光耀从不讳言,他认同两岸统一,并认为台湾不应独立,也没有国家会支持台湾独立,他说:“如果我是中国,我不需要担心”。

新加坡:弹丸之地发展为全球金融重镇

新加坡独立之初,资源贫乏,但李光耀积极推行经济改革,令该国发展迅猛。《联合报》指出,新加坡位于马来半岛南端,虽为弹丸之地,但由于控制了马六甲海峡,扼欧、亚、澳三洲海陆交通之要冲,地理位置重要,迄今已成为全球金融重镇。

新加坡是东南亚国家中科技程度较高而富裕的城市型国家,领导人作风偏保守,实施严格社会控制。

新加坡曾是英国殖民前哨,后来成为全球最繁华的地方之一,光彩夺目摩天大楼林立,还有一个发达港口。

大部分人口住在部分由政府补贴购买、一般称为“组屋”的公共房屋。生活质量堪称全球最好,但对反社会行为会施以严厉惩罚。

政府领导多项倡议,目标提升出生率并鼓励新加坡民众更谦恭有礼。政府也呼吁公民“把英文讲好”,取代极具地方特色的“新加坡式英语”(Singlish)。

华人占了新加坡人口的75%以上,其余则是马来人和印度裔。新加坡也有许多外籍劳工,根据政府2013年的预测报告,到了2030年,移民人口将占新加坡人口的近50%。

尽管新加坡是多政党国家,人民行动党自独立以来主导政坛,在选举中得票率经常轻松突破60%。1959年新加坡改为自治邦,51席议员全部改为民选,人民行动党(People's Action Party)在当年大选中取得43个席次,成为执政党迄今。

1963年新加坡加入马来西亚联邦,由于联邦当局立法赋予马来人各项特权,刻意扶植马来人的经济、政治地位,李光耀领导的人民行动党坚决反对,因此与联邦当局发生摩擦,终于1965年8月9日退出联邦,成为独立国家。

新加坡在对外关系上,积极活跃于国际政坛,主张自由贸易,积极参与亚太经济合作会议(APEC)、跨太平洋伙伴协议(TPP)、区域全面经济伙伴协议(RCEP),近年来热衷推动与主要贸易伙伴签署自由贸易协议,迄今已与60个贸易伙伴签署自由贸易协议。

新加坡基于历史与政治因素,以睦邻友好为首要目标,修好与邻国马来西亚、印度尼西亚之间的关系,确保新加坡领土安全、民生资源与市场机会的取得。

以下为《联合报》整理的新加坡前总理李光耀的主要大事记摘录:

1923年,李光耀出生于新加坡甘榜爪哇路92号的家中。

1946~1950年,留学英国剑桥大学攻读法律。1949年,取得律师资格。1950年,和柯玉芝结婚。

1954年,人民行动党成立,当选秘书长。

1957年,马来亚联邦独立。

1958年,参加各政党宪制代表团第3次到伦敦谈判,对成立新加坡自治邦的宪法达成协议。

1959年,人民行动党执政,出任新加坡自治邦政府第一任总理。

1965年,新加坡脱离马来西亚独立。

1968年,领导人民行动党参加独立后第一次大选胜选,续任总理。

1980年,母亲蔡认娘过世。

1988年,在大选中以79.4%得票率,第10度当选丹戎巴葛区议员,第8度出任新加坡总理。

1990年,最后一次以总理身分访问马来西亚,认为马新合并失败是他最大遗憾。和中国建立外交关系。卸下总理职务,交棒吴作栋,续任内阁资政,自1959年6月起,担任总理时间长达31年5个月。

1992年,辞去人民行动党秘书长职位,除1975年小段时间外,先后担任这个职位长达38年。

1993年,两岸于4月在新加坡举行第1次辜汪会谈。

1997年,父亲李进坤过世,享寿94岁。

2010年,妻子柯玉芝病逝。同年李光耀获颁巴塞罗那荣誉市民(Honorary Citizen of Barcelona)殊荣。

2011年,李光耀卸任内阁资政。

2013年,新加坡国家图书馆辖下的国家档案馆和出版商共同发表华文丛书《新加坡选择了李光耀》,内容取自国家档案馆日前出版的英文丛书《李光耀言论集》,并翻译成中文。李光耀用电子邮件向《海峡时报》(Straits Times)表示:“我很幸运能走到90岁”,认为自己一生最满意的事情是“看到新加坡的进步”。李光耀发行《李光耀观天下》(One Man's View of the World)新书,提及做了预先医疗指示。

2014年,李光耀曾出席人民行动党建党60周年纪念仪式,他上台并接受致敬。另外,他也出席了丹戎巴葛集选区与拉丁马士区植树节活动。

2015年,2月5日感染严重肺炎住院,3月23日病逝。(实习编辑:马俊贤 审核:谭利娅)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖