人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

《联合早报》评李光耀:小国巨人的政治遗产

2015年03月23日10:05  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网3月23日电 新加坡建国总理李光耀3月23日凌晨病逝,新加坡《联合早报》3月23日发表社论盘点其政治遗产。

文章称,李光耀留下的政治遗产,难以悉数。

治国基本理念是新加坡发展的基石

文章指出,领导层的自我更新是其突出贡献之一,李光耀为首的第一代领导团体积极配需接班人,让政治领导层在有序的情况下更新,并保证正常的赓续性。

正是这种领导层的谨慎和有序更新也使得李光耀的治国基本理念将继续是新加坡发展的基石。李光耀的治国理念,通过实践而来,在新马分家的特殊情况下,吉吉推行务实政策保证了新加坡的生存和发展,在李光耀的领导下,新加坡积极吸引外资,使得新加坡成为全球经济腹地,另一方面李光耀也谨慎处理种族、宗教和语言等敏感问题,维护了新加坡政治的稳定。

制度设计:建设廉洁的政治与官僚体系

在制度设计方面,致力于建设廉洁的政治与官僚体系,对贪污采取零容忍的立场;推行唯才是用的用人制度,采纳西方的法律制度以及价值观念,但摒弃西方放任式的民主以及个人权利之上的思想,在社会价值观方面,倾向社会大于个人的儒家传统。与此同时,李光耀通过居者有其屋的政策,将国人与国家的命运紧密联系在一起。政治反对以及良好的社会秩序成为新加坡的品牌。

文章评论李光耀的治国作风是巨细靡遗。新加坡从机场的建设到个人的行为,从语文及种族政策到国人的婚嫁及生育问题,都有李光耀的意志和身影。在建国初期,李光耀还是致力于将新加坡这块土地培育成闻名遐迩的“花园城市”,并巧妙地使经济发展与绿化城市结合在一起。李光耀也通过社会运动及严刑峻法,提高国人的素质,这包括清洁运动及礼貌运动等等外国通讯员冷嘲热讽他推行的社会运动,并语带双关形容新加坡为“罚款之邦”。但李光耀自信地说:“他们可以嘲笑我们,可我深信最后开怀大笑的会是我们。”

新加坡是一个多元种族及多元文化的国家,同时又必须以全球为经济腹地,因此李光耀在建国初期,便决定以英语为共同的工作语言。此外,他也坚信,每个族群必须学习他们的母语及文化。他的双语双文化政策,虽然无法让所有的人感到满意,但却配合了新加坡的国情。这个政策,让新加坡在经济需要与文化稳定力量之间,找到平衡点。

在大国之间穿梭自如 赢得国际尊重

在国际舞台上,李光耀运筹帷幄,否定了小国无外交的说法。李光耀在大国之间穿梭自如,与它们建立不卑不亢的特殊关系,并赢得国际的尊重。他经常从战略的高度,为大国分析时局,阐述各自的利害关系,从而为新加坡这个小国拓宽外交空间。

新加坡虽是小国,但李光耀这位小国领袖对时局的精辟分析,赢得许多大国领袖的认可,并将他的直率批评视为诤言。因此,在李光耀的领导下,新加坡扮演的中转站角色,不仅是在经济层面,也表现在外交领域。

李光耀的国际观,也是以务实为核心。对他而言,没有人亏欠我们,要生存与发展,我们就必须对其他国家有价值。另一方面,小国要避免沦为附庸国,就不能依靠大国的恩赐,而是确保大国之间的势力均衡。因此,他大力主张美国在本区域维持军事力量,并认为这是区域稳定的基石。与此同时,他也积极鼓励中国以和平的姿态崛起,在本区域扮演积极的角色。

当美国失去了菲律宾的军事基地,新加坡让美军使用它的军事设施,以确保美国在本区域的军事承担。当中国在借鉴外国的经济发展经验时,新加坡推展了新中苏州工业园区项目,从而提升两国的双边关系。小国能够在大国战略竞争的夹缝中游刃自如,展现了李光耀敏锐的战略思维。

新加坡学者:李光耀留给新加坡的四大遗产

新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授顾清扬发表的评论指出,李光耀的治国思想和实践不仅催生了一个经济快速发展、社会稳定和谐、环境亲善友好的现代化新加坡,更为全人类的发展带来启示,也极大地鼓舞了落后国家赶超先进国家的决心和信心,这便是李光耀留给新加坡抑或全人类的丰富遗产:国家现代治理体系、稳定和谐的发展环境、“好政府”和“强政府”、实用主义和灵活性。李光耀先生过世了,但他倾其一生所精心打造的新加坡却使他的名字永存人间。

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖