人民网>>国际

李光耀谈治国经验:新加坡模式无法轻易复制

2015年03月23日10:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月23日电 综合媒体报道,被称为“新加坡建国总理”的李光耀先生于23日今天凌晨3时18分在新加坡中央医院病逝,享年91岁。李光耀先生生前所著《李光耀论中国与世界》浓缩其四十年的国家治理经验以及对全球各国的观点,影响巨大,美国前国务卿基辛格特意为该书写序。

以下是从书中摘录的部分名言警句:

我认为:人性本恶,必须加以限制,制止恶的一面。

我们已经征服了太空,但我们还没有学会如何征服自身的原始本能和情绪,这些本能和情绪对于我们在石器时代的生存是有必要的,但在太空时代却没有必要。

我会把自己描述为一个自由主义者

一方面,我倡导机会均等,努力让每个人都有机会获得最好的发展;另一方面,我还有一定的悲悯之心,希望失败的人不会在困境中越陷越深。我想让制度以最高的效率运作,但同时考虑到那些现状不佳的人,因为他们的自然条件没有提供给他们足够多的资源,或者他们本身缺乏努力奋斗的条件。

社会利益必须优先于个人利益

儒家内在的哲学观念认为如果想要一个社会实现良性运作,你就必须考虑到大部分人的利益。这是与美国文化的主要差别所在,因为美国文化是把个人利益放在首位。

同博学多才的人展开讨论具有重要的意义

我认为这比单纯孜孜不倦地阅读文献强得多。因为通过短暂的交流,你就能萃取对方的知识和对方的思想精华。

人的思想不只来自阅读,你可以从书本中获取,但如果你不把书本知识同自己的情况结合起来,书本知识就无用武之地。我自己经常会把读到的东西同自身情况结合起来。

我不希望以政治家的身份被人铭记

我认为自己是一个意志坚定、始终如一、坚持不懈的人,我脚踏实地地做事。我会坚持不懈,直至成功。没有别的了。任何一个认为自己是政治家的人都需要看心理医生。

新加坡的模式是无法轻易复制的

我认为这是我作出的最大贡献,也是最有价值的事情。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖