人民网>>国际>>滚动新闻

也门首都两清真寺遭自杀式恐袭致数百人伤亡

2015年03月22日07:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:也门首都两清真寺遭自杀式恐袭致数百人伤亡

  也门首都萨那两座清真寺20日遭自杀式爆炸袭击,造成100多人死亡,数百人受伤。

  极端组织“伊斯兰国”宣称制造袭击。

  【多名“人弹”】

  两座遇袭清真寺分别是位于萨那南部的巴德尔清真寺和北部的哈沙胡什清真寺。美联社和法新社报道,3名自杀式炸弹袭击者发动袭击,路透社则报道是4名“人弹”。

  当天恰逢星期五。事发中午时分,许多人正在清真寺内做礼拜。

  目击者说,至少两名“人弹”在巴德尔清真寺发动袭击。其中,一人进入清真寺内制造爆炸,当人们恐慌逃离时,另一人在清真寺门口引爆炸弹。

  同时,一名自杀式袭击者在哈沙胡什清真寺制造爆炸。美联社援引目击者穆罕默德·安西的话报道,他被炸出两米开外,现场血流成河,不少人被炸得支离破碎。他说,还有许多人被炸碎的清真寺玻璃严重割伤。

  电视台播放的哈沙胡什清真寺内画面显示,一些人用血迹斑斑的毯子运走遇难者。一些遗体被并排放在地上,用小型卡车运走。

  另有画面显示,爆炸引发大火,消防人员正在灭火。

  【死伤惨重】

  路透社报道,两起袭击共造成至少126人死亡、260人受伤。美联社提供的数字是,至少137人死亡,大约350人受伤。

  法新社则援引也门卫生部一委员会成员纳什瓦·阿塔卜的话报道,袭击已致死至少142人,另有351人受伤,不少人伤势严重。

  一名医务人员还告诉法新社记者,巴德尔清真寺伊玛目穆尔塔达·本·扎伊德在袭击中遇难。

  萨那现由胡塞武装控制。这一武装旗下的“前进”电视台报道,萨那多家医院紧急呼吁民众献血。

  当天晚些时候,一个所谓“伊斯兰国”也门分支在微博客网站“推特”上发布声明,“认领”制造袭击,并威胁会对胡塞武装发动更多袭击。

  声明真实性暂不确定。不过,美国白宫方面说,没有迹象表明“伊斯兰国”与这两起袭击有关。

  【持续乱局】

  另据媒体报道,也门北部萨达省20日中午也发生两起爆炸袭击,一起针对政府机构,造成15人死亡;另一起发生在清真寺,致死18人。

  自去年以来,也门局势持续动荡,长期盘踞萨达省的胡塞武装武力夺取了萨那的控制权。

  今年1月,胡塞武装更是占领了位于萨那市内的总统府,软禁总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪和总理哈立德·马赫福兹·阿卜杜拉·巴哈并禁止内阁成员离开萨那。

  2月,哈迪离开萨那,抵达南部城市亚丁,并宣布在那里恢复行使总统职权。由此,也门出现类似两个“南北对峙政权”的局面。

  19日,哈迪在亚丁市的总统府遭战斗机空袭。亚丁市一名不愿透露姓名的官员告诉新华社记者,战斗机发射的导弹击中了总统府一栋建筑,但没有造成人员伤亡。

  “守卫总统府的部落武装人员使用防空炮试图驱赶在总统府上空飞行的战斗机,”他说。哈迪已转移到一处安全地点。

  一名萨那空军基地的工作人员证实,两架装载实弹的战斗机19日下午从基地起飞前往亚丁市执行任务。(李良勇 新华社特稿)

突尼斯恐怖袭击逃脱者口述恐袭现场心有余悸

  突尼斯情报官员:两恐袭枪手曾赴利比亚受训

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖