人民网>>国际>>滚动新闻

中国财政部回应亚投行扩容:已获区域内外广泛支持

2015年03月22日07:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国财政部回应亚投行扩容:已获区域内外广泛支持

  中新社北京3月21日电 (记者 刘育英 刘辰瑶) 近日英国、德国、法国等国家纷纷提出申请加入亚洲基础设施投资银行,令亚投行“朋友圈”扩容。中国财政部副部长朱光耀21日在北京表示,亚投行已经获得区域内外国家的广泛支持。

  朱光耀当日出席中国发展高层论坛2015年会。他在一场论坛中重申,亚投行不是要替代现有的世界银行、亚洲开发银行,而是现有全球金融体系的补充。

  前一日,中国财政部部长楼继伟接受记者采访时,已经表明了上述观点。这也是中国一贯的立场。

  朱光耀表示,亚投行设立的目的主要是解决亚洲基础设施建设上的融资缺口,其原则是合作共赢。把基础设施作为重要议题,反映了亚洲的需求。

  朱光耀说,世界银行、亚洲开发银行都对设立亚投行的倡议表示欢迎,并且希望进行融资等方面的合作。中国欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行。

  楼继伟20日还表示,亚投行倡议提出以来,中方一直以开放、包容的姿态,秉承“开放的区域主义”原则,与域内外国家进行了广泛接触和交流。在这个过程中,中国与美国、日本相关部门一直保持沟通。

  截至目前,亚投行意向创始成员国数量已达27个。近日,英国、德国、法国、意大利、卢森堡等国家已正式向中方提出加入亚投行的申请,如获现有意向创始成员国同意,上述国家将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖