人民网>>国际

  

墨西哥打击有组织犯罪初见成效

本报驻墨西哥记者  王骁波  李  强

2015年03月22日09:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  独立非盈利智库经济与和平研究所近日发布2015全球和平指数报告显示,墨西哥和平指数近3年来改善了16%。尽管如此,去年一年暴力犯罪事件对墨西哥造成的经济损失仍达到2330亿美元,占墨西哥国内生产总值的17.3%,人均经济损失1946美元。

  该报告显示,墨西哥有组织犯罪率和凶杀率自2007年起开始显著增长,暴力犯罪案件数量在2010年达到顶峰,各地开始出现民兵组织维护地区治安。最近两年,有组织犯罪率和凶杀率分别下降了25%和12%,但持枪犯罪率上升了11%。

  今年1月,墨西哥联邦和州警察局接获163起绑架案,共220人遭绑架。分析认为,毒品犯罪、贫富差距大、失业率高企、政府机构腐败等都是墨西哥暴力犯罪活动的诱因。

  “开着好车一定不能去(墨西哥城)北边的一些区,我叔叔都被抢了两辆车了。”来墨近9年的华侨王先生告诉本报记者。

  墨西哥紧邻美国这一巨大毒品消费市场,贩毒活动猖獗。墨官方记录显示,最近8年,在墨西哥安全力量与贩毒集团的明暗交锋中,超过10万平民丧生。

  日前,墨西哥《金融家报》指出,墨西哥政府认为,有组织犯罪活动的多样化已经威胁到公共安全、公共卫生、民主制度以及经济稳定,因此将继续加大打击力度。近期墨境内一些毒枭相继落网,也与政府加大打击暴力犯罪活动力度有关。

  墨西哥问题专家奥尔特加对本报记者表示,由暴力犯罪引发的安全问题仍是墨西哥经济社会发展的主要制约因素之一。如果不是安全问题,墨西哥2014年的经济增长率可能达3%,而不是现在的2.1%。

  据墨西哥《改革报》报道,2014年墨西哥接待国际游客2800万余人次,同比增加19%,为墨西哥带来160多亿美元的经济效益。经济与和平研究所创始人、执行主席史蒂夫·基乐利认为,墨西哥和平指数的改善已经对其经济起到一定积极作用,暴力犯罪的减少有利于引进外资和吸引外国游客,但是暴力活动造成的经济损失仍是墨西哥医疗卫生总预算的3倍之多。墨西哥需要营造一个经济社会发展的良性循环环境。

  (本报墨西哥城3月21日电)  


  《 人民日报 》( 2015年03月22日 03 版)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖