人民网>>国际>>滚动新闻

日本邮政欲坐全球IPO头把交椅

2015年03月21日06:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:日本邮政欲坐全球IPO头把交椅

  据新华社、央广

  阿里巴巴集团去年夺得全球最大规模IPO头衔。今年,这一纪录可能被日本邮政控股公司打破。

  据日本财务省制定的目标,日本邮政将融资330亿美元。阿里巴巴去年9月在美国纽交所上市,募得250亿美元资金,为全球迄今最大IPO融资。

  日本邮政IPO现在是东京最热话题之一。这家企业集邮政服务、储蓄银行、保险业务于一身,仅其金融分支下辖资产就达205万亿日元(约合1.7万亿美元),相当于日本年均GDP的大约三分之一。

  据美国市场观察网站19日报道,由于日本政府最终决意摆脱债务缠身的财政困境,日本邮政计划将于今年秋季上市。

  日本邮政由日本财务省掌控,不仅负责全日本的邮政业务,也是该国最大的储蓄银行,并且在保险业占据着重要地位,可谓是三位一体的巨无霸企业。

  截至去年12月,日本邮政旗下的金融部门管理着205万亿日元(约合1.71万亿美元)的资产,相当于日本全年GDP的三分之一。在东京的金融界,当前最热门的话题便是日本邮政的IPO。

  日本邮政不仅创造了天量的财政收入,还是日本最大的雇主。该公司IPO一事已经历经十年的筹备过程,曾在日本政坛引发激烈争论。日本政府最终下定决心,推动日本邮政上市。据日本财务省制定的目标,日本邮政将融资筹资约4万亿日元(330亿美元),部分资金将用于重建日本东北部的部分地区。

  阿里巴巴去年9月在美国纽交所上市,募得250亿美元资金,为全球迄今最大IPO融资。

  日本邮政330亿美元的IPO规模将超过阿里巴巴80亿美元,但是目前细节安排还没有浮出水面。有分析认为日本邮政可能分拆为三大部分进行上市,分别为日本邮政、日本邮政银行和日本邮政保险。

  东京投资者关系公司FinanTec创始人兼首席执行官Masaki Kai表示:日本邮政上市是“积极的消息”,“到时对股市不感兴趣的人们都会关注此事”。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖