人民网>>国际>>滚动新闻

印度环保人士获2015年斯德哥尔摩水奖

2015年03月20日21:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印度环保人士获2015年斯德哥尔摩水奖

  新华网斯德哥尔摩3月20日电(记者付一鸣)瑞典斯德哥尔摩国际水资源研究所20日宣布,将2015年斯德哥尔摩水奖授予56岁的印度人拉金德拉·辛格,以表彰他“开展创新型水资源修复、提高印度农村地区用水安全所做努力,以及在力求改善那些最需要帮助人们的生活状况方面所展现出的非凡勇气和决心”。

  辛格的成就是他数十年间在印度拉贾斯坦邦贫瘠的土地上帮助当地居民应对干旱的挑战,并和他们一起“修复了多条河道,为1000个村庄引入水源使它们重现生机,为无数人带来希望”。

  斯德哥尔摩水奖委员会在颁奖词中说,当今的水问题已无法仅仅依靠科技求解,而是需要全社会在“治理、政策以及领导力”等方面的共同努力。辛格正是致力于鼓励全社会的有效参与,并结合现代科技来解决当地的水问题。他将有数千年历史的古印度雨水蓄集法进行了现代化改造,为水资源最为急缺的地区带来希望。

  辛格在得知获奖后表示:“通过雨水收集的印度智慧,我们使那些贫困、无助、被遗弃的村庄重现生机与健康。”

  斯德哥尔摩国际水研究所执行董事托里尼·霍姆格伦说,全球对淡水需求剧增,如果无法有效解决水问题,可能在数十年内出现危机。“要实现水资源的可持续利用,就需要十分认真地对待辛格先生的实践与经验”。

  “斯德哥尔摩水奖”设立于1991年,是世界水资源保护领域的一项大奖,用以表彰为解决世界水资源问题作出杰出贡献的个人或团体。据悉,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫将在8月份斯德哥尔摩2015年“世界水周”期间为辛格颁奖。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖