人民网>>国际

巴基斯坦死刑数量增加 联合国促当局恢复暂停死刑

2015年03月20日14:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:巴基斯坦死刑数量增加 联合国促当局恢复暂停死刑

  据联合国网站19日报道,巴基斯坦最近全面恢复死刑,仅3月17日一天就绞死了17名死刑犯。联合国驻巴基斯坦国家工作队19日发表声明,对该国自去年12月起执行死刑的数量不断增加深表关切,并敦促巴基斯坦当局尽快恢复暂停实施死刑的做法。

  联合国驻巴基斯坦国家工作队在一份书面声明中指出,据估算,巴基斯坦目前共有8000多名死刑犯。巴基斯坦当局最近宣布,将取消暂停执行死刑的做法从恐怖主义分子扩展到所有案件,该机构对此表示关切。

  此外,有报道称,被执行死刑的囚犯中,有些人在犯案时尚未成年。联合国驻巴基斯坦国家工作队对此表示关注,并欢迎对此类案件进行审议。

  联合国驻巴基斯坦国家工作队强调,生命权是一项基本人权。目前,联合国已有160多个拥有不同法律制度、传统、文化和宗教背景 的会员国废除或暂停执行死刑。

  联合国秘书长潘基文曾表示,“21世纪没有死刑的一席之地”。这句话阐明了全球远离死刑的趋势。联合国人权高专扎伊德·侯赛因也对巴基斯坦恢复死刑深表遗憾。

  联合国驻巴基斯坦国家工作队指出,没有科学证据表明,死刑作为一种威慑手段,可能会有助于打击犯罪和暴力极端主义。在意识到需要采取有效的反恐措施以保护民众的同时,这种行动也必须使人权得以加强并且满足民主社会的需求。巴基斯坦是《公民权利和政治权利国际公约》以及《儿童权利公约》的缔约国,因此,该国已在法律上承诺确保执行正当程序,而不是实施死刑。

  联合国驻巴基斯坦国家工作队就此敦促当局尽快恢复暂停实施死刑,并表示该机构已准备好为其行动提供协助。

  巴基斯坦于2008年起暂停了死刑执行,此后仅一名军事法庭定罪的士兵被处死。然而,在去年12月16日该国西北部城市白沙瓦的军校遇袭惨案发生后,巴基斯坦总理谢里夫宣布批准允许对制造恐怖袭击的恐怖分子处以死刑。据官方统计,去年12月以来,包括17日被处决的12名死刑罪犯,巴基斯坦已处决39名死刑罪犯。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖