人民网>>国际

法国发起“美食外交”推广旅游  美食成“国家事业”

2015年03月20日13:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月20日讯 据《欧洲时报》网站报道,法国19日在全球发动一场大规模的“美食外交”攻势。香港,凡尔赛,伊斯坦布尔……在全球150多个国家中,1300多位名厨分别烹制自己拿手的“法式”晚餐供老饕食客品尝。这个行动的目的是推销和推广在法国经济中占重要地位的美食行业。

据法新社报道,这个大规模的“好味法兰西/法国美食”(GOUTDEFRANCE/GOODFRANCE)行动,仿效法国老一辈名厨奥古斯特·埃斯科菲埃(AUGUSTEESCOFFIER)1912年发起的“美食晚餐”活动(LESDINERD‘EPICURE),由法国外交部组织,动员了驻各国的法国大使馆和领事馆,也获得了各地餐馆、酒馆、酒店餐厅以及高档美食机构的积极襄助。

参加这个活动的厨师大部分是外国人。在古巴首都哈瓦那,餐馆推出的法国大餐前道菜是“温火煎肥肝,配棉絮状糖渍蜜饯苹果”。柬埔寨首都金边的前道菜是“贡布(柬埔寨著名胡椒产区)红胡椒脂烤牡蛎”。在澳大利亚的赫维湾供应的是“水芹菜(俗称西洋菜)烤扇贝”。每份套餐的价格自30欧元至380欧元不等。

发起这个行动的法国星级名厨阿兰·杜卡斯(ALAINDUCASSE)说:“透过这个行动,我们显示法国美食在全球的魅力,法国美食继续存在,而且继续发挥影响力,这使得某些盎格鲁撒克逊人的言论不攻自破。”杜卡斯满意地自问自答说:“我们是唯一能够这么做的国家吗?是的。”

法国外长把“美食外交”的概念做为推广法国旅游的主轴旋律,法国美食已成为“国家事业”。法国是全球吸引外国游客最多的国家,许多游客来法国的一个主要动机是品尝法国美食。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖