前IMF副总裁:弱势日元不会导致美日货币战

2015年03月19日16:33  来源:中国侨网
 
原标题:前IMF副总裁:弱势日元不会导致美日货币战

  中新网3月19日电 据外媒报道,国际货币基金组织(IMF)前副总裁筱原尚之于当地时间18日表示,日元兑美元下滑并不会引发美日之间的货币战争,因为日元贬值是两国货币政策走向不一致造成的。

  筱原尚之在IMF的任期于上月底结束,他也曾担任过日本财务省财务官。他表示,就算日元兑美元接近八年低点,他也未曾听闻太多来自美国当局的关切。

  美元在上周升至122日元上方,为2007年中期以来最高位。对此,筱原尚之表示,弱势日元“不会成为大问题,因这是货币政策歧异所造成的”。但他表示,如果日本是以汇率为目标来干预的话,那就需另当别论。

  他还说,“不会造成以往那样的货币战争。”他指的是数十年前美日之间的摩擦。当时批评者指责日本大举在市场抛汇以压低日元,从而让出口商受惠。

  日元下跌增强了出口产品竞争力,使出口企业赚得钵满盆盈,但同时也提高了进口成本。

  筱原尚之表示,日元走软对总体经济而言是有利的,但政策制定者也要观察各行业所受到的影响。

  他预计美国联邦储备委员会(简称:美联储)要到今年秋季或更晚才会升息;美元进一步上涨将引起对新兴市场震荡的更多忧虑,而不是日元的影响。

  他称,日本在2017年之前可能不会实现央行通胀目标2%,但日本央行现在不必扩大货币刺激。

  他还表示,日本央行不应执着于用两年时间实现通胀目标,而是将其当做一个中期目标。

  “仅仅确立一个2%的通胀目标,并承诺尽一切可能实现这一目标,这种做法并不能让市场信服,”他补充说。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值