人民网>>国际>>滚动新闻

调查:法国省议会成“白人领地”少数族裔比例低

2015年03月19日13:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查:法国省议会成“白人领地”少数族裔比例低

  中新网3月19日电 据外媒19日报道,法国将于22日举行省议会选举首轮投票,黑人协会代表委员会(Cran)公布一份调研报告指出,出自少数族裔的法国人在省议会里几乎绝迹。报告揭露省议会成了一种“白人领地”,要求对少数族裔设立定额制。

  报告指出,少数族裔(黑人、马格里布人和亚洲人)代表在法国80个省议会里是零。协会发言人布鲁尼指出,“换言之,86%的省议会事实上成了白人领地。”

  Cran调查依据的3个标准是:代表的照片,他们的族裔以及他们的姓氏。在其它省议会里,少数族裔在塞纳圣德尼省的比例最高,达10%。从总体来看,法国省议会少数族裔代表的比例平均为0.5%。

  调研报告还指出,左翼阵线在省议会的少数族裔代表只有1.67%,独立及民主联盟民主运动是1.61%,社会党是1%,人民运动联盟只有0.11%。欧洲环保绿党(EELV)和国民阵线(FN)在省议会没有一名少数族裔代表。

  据Cran前一次调研报告显示,法国50座最大城市里,市长助理中少数族裔代表率是9.6%。Cran强调:“黑人和阿拉伯人能够进入省议会,但这一级就到顶了,再也不能突破了。”布鲁尼认为:“因此,玻璃顶棚恰恰位于这一级。”因此,Cran呼吁继人数对等问题之后,今后的选举应当解决多元化问题。

  Cran主席表示,“这种状况是令人无法接受的。我们要拉响警报,强烈要求在法国政治生活中为少数族裔设立10%的定额机制。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖