人民网>>国际>>滚动新闻

美方对亚投行出言谨慎 媒体指美已陷“两难境地”

2015年03月19日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美方对亚投行出言谨慎 媒体指美已陷“两难境地”

欧洲四国弃美转投亚投行令美尴尬

  中新社华盛顿3月18日电 英、法、意、德四国本月先后宣布申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)的消息引发舆论关注。美国务院近日就此回应称,这些国家的加入让亚投行有了执行高标准的机会。

  本月12日,英国宣布申请作为意向创始成员国加入亚投行。五天后,法国、意大利和德国也宣布申请加入亚投行。至此,已有4个七国集团(G7)成员宣布加入亚投行。亚投行意向创始成员国增至31个。

  目前,美国对亚投行这一由中国提出的新生事物仍持谨慎态度。综合美国务院官员近期的有关表态,美方的立场可以归纳为:有条件地欢迎,强调高标准运营,认定亚投行与世界银行以及其它地区性发展银行互为补充,尚未决定加入。

  由中国倡议设立的亚投行是一个亚洲区域新多边开发机构。2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡在内的21国共同签署《筹建亚投行备忘录》。

  上月27日,美副国务卿温迪·舍曼在一次演讲中表示,“只要符合类似国际机构的标准,美国欢迎由中国倡议设立的亚投行。”

  本月12日,在英国宣布加入亚投行当天,美国务院发言人普萨基表示,这是英国自己的决定。美方希望亚投行在运营中增强透明度。

  本月17日,当法、意、德三国宣布跟随英国脚步加入亚投行时,美方的表态将重点落在了“高标准”上,并称不会对盟友此举感到担忧。

  普萨基在当天的发布会上表示,美方认为有必要在全世界范围内提高基础设施建设的投资,美方认为任何新的多边机构都应该采取国际社会在世界银行和地区性发展银行所执行的高标准。

  她表示,亚投行的潜在成员国应该推动该组织执行高标准,包括设立强有力的监督委员会和保障措施。国际社会有责任确保亚投行能够与现有组织互相补充、有效运营。她说,“美方尚未决定加入亚投行。”

  有美国媒体对美国的小心谨慎感到担忧。《外交官》杂志18日刊文称,美国应该对中国倡议的亚投行做出积极回应。文章称,美国现已陷入两难处境:如果不加入,则显得自己格格不入;如果加入,仿佛自己是迫不得已而为之。

  文章称,美国在亚投行这一问题上确实应该吸取教训,不能再期待盟友一直与中国唱反调。华盛顿应该仔细考虑一下是否要参与中国提出的“一带一路”构想,如何实现共赢,这是唯一可能出现结果。

  中国财长楼继伟本月6日称,申请亚投行创始成员国的资格确认截止日期为今年3月31日。中国外交部曾多次表示,亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,中方欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖