人民网>>国际>>滚动新闻

强烈太阳风暴“擦撞”地球

2015年03月19日03:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:强烈太阳风暴“擦撞”地球

  据新华社华盛顿3月17日电 一场强烈的太阳风暴17日至18日“光临”地球。美国太空天气预报人员说,这是过去一年半中最“生猛”的太阳风暴,预计将持续24小时至36小时,可能会对太空中运行的部分卫星及地球上的某些电网造成短暂影响。

  这场太阳风暴于美国东部时间17日10时许(北京时间17日22时许)抵达地球,由此产生的地磁暴强度被美国空间天气预报中心评估为G4(强烈)级别,仅次于最高级别G5(极强)。

  此次太阳风暴源自15日发生的两次日冕物质抛射。伯杰说,电脑模拟表明,这两次太阳喷发后来合二为一,结果形成了比预期大得多的太阳风暴,并提前14小时到15个小时抵达地球。他还指出,此次太阳风暴没有直接对准地球,仅从一侧擦过。

  G4级别的地磁暴可能会干扰人造卫星的运行,并造成输电网络电压波动,一些输电网络保护设备会发出假警报,受影响的可能还包括高频无线电广播。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖