人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中企2014年对荷兰投资猛增 今年或将试水房地产

2015年03月19日08:51  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
荷兰外商投资局中国事务首席代表纪维德 (人民网记者 杜明明 摄)
荷兰外商投资局中国事务首席代表纪维德 (人民网记者 杜明明 摄)

人民网北京3月19日电 (记者 杨牧 杜明明)荷兰外商投资局中国事务首席代表纪维德18日向媒体介绍2014年中国企业赴荷兰投资情况,并展望2015年投资趋势。他指出,2014年,中国企业对荷投资总额创历史新高,其中绿地投资额从2013年的0.68亿欧元跃升至1.97亿欧元。2015年,荷兰政府将继续积极推动“在荷投资”,预计更多中国企业将投资荷兰市场,其中房地产市场或将迎来更多企业试水。

电子、工业工程、农业食品、信息和通信技术与化工等产业是近年中国企业在荷投资的焦点。2011 年初,荷兰政府在其行业发展规划中提出“9+1”概念,结合荷兰自身优势,重点发展农业食品、高科技材料与系统、创意产业、化工、生命科学与健康、水管理、能源、园艺与物流等9个重点行业及鼓励跨国公司在荷兰建立总部。2014年,信息和通信技术、生命科学与健康、化工成为外国企业对荷投资的热门领域。

据介绍,截至2014年底,落户荷兰的中国企业已有500余家。2014年,37家中国企业在荷兰进行绿地投资,伊利、澳优、欧普照明、绿叶、谷神、奔图、雷迪奥、创高、兰亭集势等企业纷纷在荷兰新设或增设运营机构。纽约咨询公司荣鼎咨询发布的最新报告显示, 2014年,荷兰是中国对欧洲投资第三大目的国,仅次于英国和意大利。中国已连续四年成为荷兰第二大外商投资来源国。

荷兰经济事务部大臣汉克坎普今年1月访华时曾表示:“企业选择荷兰进行投资是明智的。荷兰高素质人才储备资源、世界一流水平的数字基础设施以及逐渐复苏的经济对于投资者都有着不可抗拒的吸引力。荷兰政府会继续努力,确保荷兰的投资环境得到更多外商垂青。”

对2015年的投资预期,纪维德指出, 中国企业对荷投资正在形成新的趋势:首先,中企在荷兰设立的分支机构将被赋予更多的职能(如欧洲配送中心、欧洲总部和研发中心),而不再单纯从事对欧销售业务。此外,在农业食品、汽车零部件、金融服务等领域预计会出现更多并购交易;在房地产市场,更多中国企业将试水荷兰。

纪维德还透露,荷兰首相马克·吕特 (Mark Rutte)将于3 月24 至29 日访问中国。访华期间,吕特首相除了参加博鳌亚洲论坛,还将在上海与深圳参加CEO论坛并参观中国企业。“吕特首相此次访华旨在加强荷中两国间的经济往来和促进外交关系,相信荷中在贸易与投资方面的合作又将迎来新一轮高潮”。

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖