人民网>>国际

美驻日女大使多次遭死亡威胁 使馆安保暂未升级

2015年03月19日08:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美驻日女大使多次遭死亡威胁 使馆安保暂未升级

针对美驻日大使多次接到死亡威胁电话一事,美国务院发言人普萨基18日表示,美方对此非常重视,已采取各种措施保护外交人员安全。目前,馆内安保措施如常。

日本警视厅本月17日表示,美国驻日本大使卡罗琳·肯尼迪曾于今年2月多次接到一名不明身份男子的死亡威胁电话。警方称,该男子多次用英语致电位于东京都港区的美驻日使馆,声称“要杀死肯尼迪大使”。此外,美驻冲绳总领事也收到过类似的死亡威胁。

据美联社报道,现有约2.5万名美军士兵驻扎在冲绳,其种种恶习引发强烈不满。当地民众曾多次举行抗议活动,要求驻日美军搬迁。肯尼迪2014年2月访问冲绳时表示,支持驻日美军的搬迁计划,并称将尽力减小当地民众的负担。

日本警方18日表示,已就死亡威胁电话一事展开调查,并以威胁、恐吓等罪名对嫌疑人展开搜捕。目前,尚不清楚这些死亡威胁电话是否与要求驻日美军搬迁有关。

美国务院发言人普萨基18日表示,美国务院对外交人员遭遇威胁的情况非常重视,美国务院已采取各种安保措施保护外交人员。她还表示,美方将与日方进行合作,确保安保措施执行到位。

普萨基称,目前使馆内的安保措施如常,并未发生改变。她说,美方密切关注和评估安全形势变化。如有需要,美驻外使馆将与驻在国政府取得联系,以提升安保级别。

当地时间18日下午,美国总统奥巴马夫人米歇尔·奥巴马抵达东京,开启自己的访日之旅。鉴于驻日外交人员多次遭遇死亡威胁,米歇尔此访的安保也备受外界关注。(刁海洋)

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖