人民网>>国际>>滚动新闻

NASA今年发现太阳表面两个冕洞 南北对应

2015年03月18日16:08        手机看新闻
原标题:NASA今年发现太阳表面两个冕洞 南北对应

  2015年1月1日,NASA太阳动力学天文台捕捉到影像,显示太阳南极附近出现冕洞,而3月16日的影像显示,太阳北极附近也出现了冕洞。(图片:英国媒体)

  2015年1月1日,NASA太阳动力学天文台捕捉到影像,显示太阳南极附近出现冕洞,而3月16日的影像显示,太阳北极附近也出现了冕洞。(图片:英国媒体)

  中国日报网3月18日电(刘梦阳)据英国《每日邮报》17日报道,美国国家航空航天局(NASA)今年接连发现太阳表面两个冕洞,而且南北遥相呼应。

  2015年1月1日,NASA太阳动力学天文台捕捉到影像,显示太阳南极附近出现冕洞,而3月16日的影像显示,太阳北极附近也出现了冕洞。

  据悉,这两个冕洞中较大的一个在太阳南极附近,覆盖了约太阳表面积的6%至8%,延伸约1420亿英里(约合2285.3亿公里),是近几十年来科学家在太阳表面发现的最大冕洞。而较小的那个冕洞则位于太阳北极附近,呈狭长状,覆盖约38亿平方英里(约合98.4亿平方公里),仅占太阳表面积的0.16%。

  NASA解释称,冕洞是太阳外大气层——日冕层——上密度和温度较低的区域,而日冕层会形成太阳风(从日冕向空间持续抛射出来的物质粒子流),太阳风携带着的强大等离子流可能到达地球极区,形成极光,“冕洞是日冕层形成包围地球的强太阳风的来源之一”。

  据悉,这是NASA第二次观测发现太阳表面的“巨洞”。太阳冕洞第一次呈现在影像上,是在1973年至1974年间,NASA国际空间站“天空实验室”上宇航员们拍摄到的照片上。

  尽管冕洞实际形状时刻在变化,但它们在较长一段时间内都能被观测到,据悉,冕洞一般能保持5年乃至更长时间可见。

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖