人民网>>国际>>滚动新闻

新加坡防长望印度介入南海 要中国解释南海行动

2015年03月18日14:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:新加坡防长望印度介入南海 要中国解释南海行动

  原标题:新加坡防长望印度介入南海 要中国解释南海行动

  据美国彭博社3月16日报道,新加坡防长黄永宏(Ng Eng Hen)在16日接受采访时表示,新加坡希望印度在南海问题上扮演更重要的角色,称“印度是一个有影响力的大国,希望其在南海的存在和参与能强化信心和促进相互理解”。

  报道指出,1月份时美国第七舰队海军中将罗伯特?托马斯就曾要求日本在南海问题中扮演更重要的角色,称美国欢迎日本加强对南海海域空中监视。

  黄永宏说,中国需要解释其在南海的行动以及如何遵守2002年签署的《南海各方行为宣言》。

  报道指出,印度上月宣布将国防预算增长11%至400亿美元(约合人民币2504.8亿元),并同意建造6艘核动力潜艇,这是其现有量的三倍,以及新建7艘护卫舰。黄永宏说:“我们对印度同行表示,我们受益于其在印度洋的存在和发出的声音,他们如何在印度洋行动由其自己决定。”

  3月8日,中国外长王毅在谈及南海政策时表示,中国在自己的岛礁上开展必要的建设,不针对也不影响任何人。我们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞“违章建筑”,我们也不会接受在自家院里施工的时候被人指手划脚。只要是合法、合理的事情,我们就有权利做。

  同时,他说,中国将继续维护好南海的航行自由,继续致力于通过直接对话协商和平解决争议,继续为维护地区和平稳定发挥我们的建设性作用。中国的周边外交政策旨在奉行“亲、诚、惠、容”的理念,实现睦邻、安邻、富邻,这个政策没有变,也不会变。

  延伸阅读

  新加坡总理李显龙2014年6月24日在美国的讲话:

  李显龙24日在美国外交关系协会回答提问时表示,南海的主权纠纷应该更多由国际法来决定,中国的主权宣示是以国际法出现之前的历史为基础,他表示:“我不是律师,但我相信(中国的)这个论点有一定的合理性”,但是“对一个必须在国际社会生存的国家而言,国家有大有小,结果不能仅以国力强弱来决定”。他说,“国际法必须在解决纠纷当中占有很重的地位”。李显龙还表示,中国曾经见证历史上其他强权的崛起与衰落,而中国“正在努力避免犯下同样的错误”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖