人民网>>国际>>滚动新闻

日美修订防卫合作指针 扩大自卫队对美军支援

2015年03月18日13:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日美修订防卫合作指针 扩大自卫队对美军支援

  资料图:当地时间2015年1月11日,日本船桥市,日本自卫队进行新年军演,大约500名军人和24架飞机参与了本次演习。

  中新网3月18日电 据日本媒体报道,日美两国政府近期将修改规定自卫队和美军职责分配的《日美防卫合作指针》,确立了自卫队扩大对美军进行后方支援的方针。具体内容包括,自卫队将可以为美军提供弹药、并在美军战斗机起飞前为其加油。

  据报道,日美两国此次修改的目的,是将日美军事合作扩展至全球规模。其中原限定于日本周边的地理性限制也撤销了。据悉,日美两国政府将于今年4月下旬召开外交及防卫部长级会议(2+2),双方预计会针对此次修改达成一致。

  根据现在的合作指针,日本自卫队对美军进行后方支援的区域限定为日本周边,并且是远离战场的“后方地区”(非战斗地区)。新指针则撤销了上述的地域限制,日美合作框架变为了自卫队可以在全世界范围对美军进行配合。

  此外,自卫队的活动内容也有所扩展。目前其活动范围是供水、加油以及给伤员提供医疗服务等,而在新指针下,只要不在交战的现场,自卫队都可以为美军提供弹药,以及为起飞准备中的美军战斗机等飞机加油。双方目前还在考虑加深两国在行使武力方面的合作。

  据了解,安倍政权在2014年的内阁会议中决定了“新武力行使三条件”,即仅限对于别国的攻击,若放任不管则有可能使日本陷入危险的情况下,可行使集体自卫权。而此次新指针也明确记载了这新的三项条件。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖