人民网>>国际>>滚动新闻

英国20日将迎天文盛宴 日食、超级月亮接连登场

2015年03月18日13:45        手机看新闻
原标题:英国20日将迎天文盛宴 日食、超级月亮接连登场

  据英国《独立报》16日报道,当地时间3月20日,英国将迎来一次天文盛宴,日食、超级月亮将接连登场,虽说日食常被人们看做是不详的预兆,但是这一天又恰好是春分,是万物复苏、万象更新的日子。如此一来,这一天仿佛又变得奇妙而特别。

  我们知道,当满月或新月运行到距离近地点时会出现超级月亮,此时的月亮会显得比平时大。春分时,全球昼夜等长。

  而日食发生时,是月球运动到了太阳和地球中间,当三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,从而出现日食现象。尽管日食不会被其他两种现象所影响,但是这三者即使各自独立出现,都已是十分罕见的天文现象。

  多数情况下,每年会出现3到6次超级月亮。2015年预计会出现6次,目前已经出现过2次,下一次将会在当地时间3月20日出现,也就是春分的那一天。其余的3次将分别在8月、9月和10月出现。

  但遗憾的是,日食只会在新月时出现,此时的月球位于太阳和地球中间,完全处于阴影之中;而超级月亮通常只有在满月时才能观测到,因为那时月球才会被全部照亮。所以,今年只有最后3次的超级月亮可以被观测到。而3月20日的月亮因为是新月而不是满月,所以无法被观测到。但是它仍然会在距离我们最近的地方经过。在20日早上,我们依然可以观测到它的阴影,因为那时它挡住了太阳。

  尽管20日的春分不会对日食现象产生直接影响,但是它成就了三种天文现象在同一天相遇的奇观。

  通常情况下,春分被看成是万物复苏、万象更新的日子,很多历史文化都将它与复活节和逾越节联系在一起。尽管春分不常常会“撞上”日食,但是2053年和2072年的春分会与日食再次相遇。(刘宇)

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖