英国20日将迎天文盛宴 日食、超级月亮接连登场

2015年03月18日13:45  
 
原标题:英国20日将迎天文盛宴 日食、超级月亮接连登场

  据英国《独立报》16日报道,当地时间3月20日,英国将迎来一次天文盛宴,日食、超级月亮将接连登场,虽说日食常被人们看做是不详的预兆,但是这一天又恰好是春分,是万物复苏、万象更新的日子。如此一来,这一天仿佛又变得奇妙而特别。

  我们知道,当满月或新月运行到距离近地点时会出现超级月亮,此时的月亮会显得比平时大。春分时,全球昼夜等长。

  而日食发生时,是月球运动到了太阳和地球中间,当三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,从而出现日食现象。尽管日食不会被其他两种现象所影响,但是这三者即使各自独立出现,都已是十分罕见的天文现象。

  多数情况下,每年会出现3到6次超级月亮。2015年预计会出现6次,目前已经出现过2次,下一次将会在当地时间3月20日出现,也就是春分的那一天。其余的3次将分别在8月、9月和10月出现。

  但遗憾的是,日食只会在新月时出现,此时的月球位于太阳和地球中间,完全处于阴影之中;而超级月亮通常只有在满月时才能观测到,因为那时月球才会被全部照亮。所以,今年只有最后3次的超级月亮可以被观测到。而3月20日的月亮因为是新月而不是满月,所以无法被观测到。但是它仍然会在距离我们最近的地方经过。在20日早上,我们依然可以观测到它的阴影,因为那时它挡住了太阳。

  尽管20日的春分不会对日食现象产生直接影响,但是它成就了三种天文现象在同一天相遇的奇观。

  通常情况下,春分被看成是万物复苏、万象更新的日子,很多历史文化都将它与复活节和逾越节联系在一起。尽管春分不常常会“撞上”日食,但是2053年和2072年的春分会与日食再次相遇。(刘宇)

(来源:中国日报网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值