荷兰调查警员职业操守 80人因操守问题被开除

2015年03月18日11:02  来源:新华网
 
原标题:荷兰调查警员职业操守 80人因操守问题被开除

  荷兰警方日前公布2014年职业操守调查结果,全荷6.5万名警员中,有80人因操守问题被开除,57人留职察看,还有12名过去两年已被留职察看的警员被开除,另有5名失节警员自愿离职。

  荷兰警方在其网站公布的报告显示,去年有1300多起警察涉嫌违背职业操守的案件被调查,逾三分之一最终确认涉案警员操守有问题。警员被开除主要因为偷盗、窃取罚没物品、泄露警方信息或将警方数据用于私人目的、发票(差旅费、税务、保险)欺诈、酒后驾驶、因公或因私与公民交流不当等。除开除外,荷兰警方也以训诫、扣薪等方式处罚轻微过失人员。

  荷兰警察总局局长赫拉德·博曼指出,2014年被开除的失节警员人数比2013年略有增长,但与更早几年相比有所下降。他认为,“作为社会的榜样,警员在不论工作时间还是私人时间,个人操守都应该无可挑剔,这样才能赢得公民的绝对信任。”

  鹿特丹大学2014年2月的调查显示,荷兰民众高度信任荷兰警察。在公共财物使用、公务与私人利益冲突、警务信息使用、执法权限、暴力使用、不当行为等方面,荷兰警方有严格的操守政策和行为准则。除设立规则外,警方也为警员提供提升操守意识、处理操守问题的培训。自2003年起,荷兰警方每年登记汇总系统内操守相关案件,并公布调查处理结果。2008年,荷兰警方根据政府要求,将操守违规登记及调查制度进一步规范化。

  荷兰警察系统自2013年1月起改组,原25个省级警局与全国警署合并,组成统一的全国警察部队,下设10个地区机构。全荷1700多万人口,平均约每300人就有1名警察。在社区警力配置方面,荷兰警方保证平均每5000名居民有1名片警。(记者刘芳 杨昕怡)

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值