人民网>>国际>>滚动新闻

不少西方人离开故土去中东 与库尔德人并肩打击IS

2015年03月18日10:37    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:不少西方人离开故土去中东 与库尔德人并肩打击IS

  自“伊斯兰国”(IS)势力在中东扩张,“青少年接连被诱惑投奔IS”和“西方严防激进分子出国帮IS”成国际舆论热议话题。乍一看,IS仿佛人气很旺,能吸引许多西方人为它效忠。但其实,也有不少人前往中东,与库尔德人并肩作战打击IS。

  英国大块头保镖变卖家产赴前线。据英国《每日邮报》报道,来自该国萨里郡的蒂姆·劳克斯现年38岁,身高约1.88米,体重108公斤,膀大腰圆,原本在当地一家夜总会担任保镖,专门负责制服醉汉、维护夜总会秩序。去年8月,劳克斯在电视上看到IS血洗伊拉克雅兹迪族村落的新闻,萌生去中东与IS作战的想法。后来多名人质被斩首的消息促使他最终决定前去参战。劳克斯拥有一套配备游泳池的豪宅,出发前他卖掉这处房产,购买130公斤的装备。今年2月,他从希思罗机场出发,经过阿联酋到达伊拉克。由于装备太重,他在机场为行李支付了额外的费用。劳克斯接受《每日邮报》采访时说:“我有工作,有漂亮的房子,我的人生已经非常棒了,现在我该去帮助别人了。”他立下誓言:“不消灭IS,决不回英国。”

  德国内政部的消息称,目前约100名西方志愿者同库尔德人一起与IS战斗,已经有人战死沙场。《每日邮报》报道称,一名来自澳大利亚的28岁年轻男子是首位在对抗IS的战场上牺牲的西方人,他在社交媒体上的名字是阿什利,是伊拉克库尔德人民保护联盟民兵组织成员。澳大利亚国防部发言人证实,阿什利曾在澳陆军预备役服役7年。今年2月在一次突击行动中,阿什利和他的队友因车辆故障被IS武装分子包围,最终战死。

  德国女孩伊瓦纳·霍夫曼被认为是第一位与IS作战牺牲的西方女战士。据德国《法兰克福汇报》报道,霍夫曼1995年出生,父亲是刚果人,母亲是德国人。她以前在杜伊斯堡生活,6个月前赴土耳其,之后开始帮助库尔德人民保护联盟作战。此前网上曾流传一个视频,一名叫霍夫曼的女性脸部蒙着面纱,在视频中用德语说她来到叙利亚是为“自由和人类而战”。3月初,她在叙利亚作战时被IS杀害。

  来自瑞士的约翰·克萨尔是叙利亚军事委员会的营长,在瑞士时是陆军中士。他表示自己为保护当地人而战,能为当地人提供武器使用和检查哨组织建议。他说:“来这儿两年左右,我最想念瑞士的群山。”

  不过,去中东与IS战斗也有争议性。澳大利亚政府曾表示,该国民众私自参与外国冲突将被视为犯罪。(记者 黄培昭 青木 张凯文)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖