人民网>>国际>>滚动新闻

国际标准化组织主席:中国企业应积极参与国际标准制定

2015年03月18日08:41        手机看新闻
原标题:国际标准化组织主席:中国企业应积极参与国际标准制定

  原标题:国际标准化组织主席张晓刚表示 中国企业应积极参与国际“标准”的制定

  国际在线报道(驻瑞士记者张婧昊):近日,新任国际标准化组织(ISO)主席,原中国鞍山钢铁集团公司总经理张晓刚抵达日内瓦主持上任后的第一次ISO全球理事会大会。在与记者们见面时,他强调“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”的发展理念,并鼓励中国企业在制定“国际标准”过程中积极参与、把握主动权。

  作为国际标准化组织(ISO)成立近70年来的首位中国主席,张晓刚与记者们见面时说到,他的当选完全得益于如今中国地位在世界的提升,以及近些年国家对“标准”工作的重视,更是由于中国发展到今天,世界需要中国的声音。张晓刚表示,今年1月份上任后自觉责任重大,因为早前中国对参与国际“标准”制定工作的重视度不够,参与度也远远不足,他说:“国际标准化组织(ISO)涉及两万多个大标准,依据不同类别,细分多个委员会进行“标准”的制定,每年会议多达600-700场。然而,在这两万多个大标准的制定中,有中国参与的不足1%,这跟中国现在在世界的地位,经济上做到了世界第二大经济体的情况非常不相称,所以我们觉得挑战还是很大的。”

  关于中国为什么需要提高自身对国际标准制定的参与度,他接着给了我们答案:“现在中国要用‘标准’来规范自己发展当中不和谐、不科学的问题,所以‘标准’显得更加重要,所以中国的企业现在愿意积极参加到国际标准的制定当中来。”

  在今年的ISO全球理事会大会上,国际标准化组织要出台未来五年的战略,以应对世界金融危机带来的挑战和风险,同时让“标准”引领世界的进步与创新,而这些都需要像中国这样的发展中国家以及新兴国家的参与,因为在发展过程中遇到环境等问题都不是本国的,而是国际性的。在谈及目前人们热议的中国雾霾话题时,张晓刚表示,雾霾与“标准”是有联系的:“雾霾是多种因素(导致的)结果,不能说仅仅是钢铁、汽车、石油或者建筑,是一个综合的结果,所以‘标准’出来后的治理是非常重要的。中国与其他国家不同的是中国的体量太大,对世界资源的消耗、对自己经济的可持续发展、对环境生态带来的影响,都是前人没有走过的。而对环境的影响不仅仅是在所在城市和国家,甚至很远国家的农业都会受到温室气体排放的影响,所以我们ISO的标准化组织要推动全球解决方案,来解决我们现在面临的这个问题。”

  张晓刚还表示,“标准”是协商的结果,代表着趋势与方向,代表着世界平均的进步水平,中国标准化委员会正努力加速中国标准与国际标准的接轨。同时,他也向中国的优秀品牌企业提出了期望与要求:“在我们这个行业里,有一句行话叫‘一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品’。中国优秀品牌下一步要把自己的企业标准定在高于行业标准、高于国家标准、高于国际标准。表面上看,你要损失一些额外的质量和成本、损失了利益,但是你这么做了,天长日久之后,你会在消费者心目当中建立起来一个最好的质量、最好的服务和最值得信赖的产品。”

  谈到标准化原因造成的贸易壁垒问题,张晓刚回答,要想避免贸易壁垒,就要主动参与。包括中国在内的发展中国家的企业,只有积极参与竞争,提高自己的创新能力,才能避免贸易壁垒。无论在世界上还是在中国,大企业决定了标准的先进性,代表了一个行业技术创新的能力。大企业参与标准化制定,能够加速行业技术创新,促进行业的继续发展。

  张晓刚最后表示,世界是大家的世界,大家应该共享人类文明带来的好处。他认为,在未来的战略制定当中,应该融入这一思想,让国际标准化组织(ISO)的发展为全世界发展作出更大贡献。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖