人民网>>国际>>滚动新闻

英国驻华使馆:加入亚投行符合英国利益

2015年03月18日06:58    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英国驻华使馆:加入亚投行符合英国利益

  【环球时报综合报道】英国驻华使馆方面17日对《环球时报》表示,英国首相卡梅伦认为英国决定成为亚洲基础设施投资银行(AIIB)的创始成员符合自身国家利益。英国驻华使馆会这两天就细节进一步与中国公众沟通。

  卡梅伦发言人称,卡梅伦认为此事不会破坏英美关系,英国财政大臣奥斯本已事先与美方讨论过加入AIIB的计划,英国有时需要采取与美国不同的路径。亚投行对其他融资机构而言将发挥“互补作用”,有助于向亚太地区低收入国家提供进一步投资。

  一名中国财政部的官员17日对《环球时报》证实,财政部的相关部门正在就有关亚投行的相关事宜在处理工作。目前,没有尚没有对外的新闻通报。

  美国彼得森国际经济所高级研究员刘利刚博士17日对《环球时报》表示,亚投行的首任行长估计会从财政部派出。国际市场人士猜测有可能是金立群,但目前没有任何官方渠道证实与评论。

  针对亚投行的事宜,英国驻华使馆官员17日接受《环球时报》专访时表示,英国是第一个宣布希望加入亚投行,成为创始成员国的西方国家。至于其他国家的决策,英国政府不合适评论。英国认识到基础设施方面的投资是亚洲地区的一个“短板”,亚投行的设立有弥补这方面不足的潜力。英国和中国有共同的利益,促进亚洲地区的经济增长。英国一直在亚洲发展的前沿,英国是中国赴欧投资的热点国家。过去5年以来,中国对英国的直接投资每年有85%以上的增长。欧洲的其他一些国家仍然在讨论加入亚投行的事宜。英国方面成为处理西方与中国关系的领导者。英国就帮助中国政府在海外发行价值30亿的人民币债券。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖