人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大安大略省官员:高铁可以串联世界

2015年03月17日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大安大略省官员:高铁可以串联世界

  中新网多伦多3月16日电 加拿大安大略省公民移民及国际贸易厅长陈国治近日在当地媒体撰文指出,高铁显示了中国科技的进步、崛起和增长速度之快,以及中国的技术正在走向世界。他并呼吁安大略省建设高铁,改善民众生活素质,纾解交通,带动经济,改善投资环境,创造就业。

  陈国治说,人类进入工业时代以来,交通工具发生了翻天覆地的变化,而高铁技术正在作为新的快速交通工具,走进当今社会。而当今中国,最为引人瞩目的、也对中国最有标签意义的,则是高铁。

  陈国治表示,中国高铁近期发展飞速,十多年间,中国所兴建的不是一条、也不是两条高铁线路,不是仅局限于沿海经济发达地区的高铁,也不是仅仅奔驰在青藏高原的铁路,而是形成了纵横四海的高铁网络。据说,全国高铁运营里程突破1万6千公里,居世界第一。真是古有万里长城,今有万里高铁。

  这位安大略省政府要员反问,安省要建高铁,为什么?他表示,高铁这样的交通工具,与百姓的生活息息相关,它不仅改善了百姓的生活素质,纾解交通,而且也带动了经济,改善投资环境,创造就业。

  陈国治表示,自韦恩担任安大略省长以来,一直将“建设安省”作为政府工作的重点之一。省府提出四大战略,其中之一就是投资建设基础设施。省府计划在未来十年中,投资200亿加元,除了计划继续兴建多伦多及咸美顿地区的地铁、BRT等快速公共交通、道路桥梁等基础设施外,兴建城际高铁也是中长期计划考虑的内容。

  陈国治说,早先曾有日本的子弹列车,德国、法国的高速火车等等,然而很多年来都没有得到进一步的发展。直到中国大举兴建高铁之后,才令高铁、子弹列车等真正得以发扬光大。而高铁的建设也正在走向世界,渐渐成为纵横五洲的工具。

  陈国治说,由人力车时代发展到当前时速超过400公里的高速铁路网络,这不仅显示了中国科技的进步、崛起和增长速度之快,令世界瞩目。另一方面,也反映出中国的技术正在走向世界。

  陈国治表示,高铁等新兴科技的交流与合作,可以作为连接世界各国的纽带,通过它来开展合作,也通过它把世界串联起来,把和平、和谐串联起来,令世界更加大同。因此,他认为在推动世界和谐方面,高铁可以起到独特的作用。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖