人民网>>国际>>滚动新闻

西方对俄政策已经发生本质变化:不择手段和代价

2015年03月17日06:56    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:西方对俄政策已经发生本质变化:不择手段和代价

  【环球时报综合报道】在西方舆论的视野中,俄罗斯是一个充满变数和危险的国家。《大西洋月刊》称,即使普京像以前一样执掌权力,然而他那么长时间消失还是让人们提出不安的问题。假设普京死亡,俄罗斯将怎么样?苏联-俄罗斯最近的历史上还有先例,从1982年到1985年,有3位领导人在接班过程中死亡,正是这一系列事件导致戈尔巴乔夫上台。鉴于俄罗斯的面积、核武库以及地区影响力,其领导人过世会产生重大后果——不管是谁。但普京可能发生意外尤其具有破坏作用。

  对此,俄罗斯有自己的判断。俄罗斯《晨报》15日报道,针对近日有关普京的流言蜚语,俄政治调查研究所所长马尔科夫表示,西方媒体散布的所有这些谣言是为了迷惑俄罗斯社会,从而达到动荡国家局势的目的。这是西方国家的一个阴谋。

  据在莫斯科的《环球时报》记者观察,对西方的造谣中伤,俄罗斯媒体并没有进行太多报道。如果说西方媒体试图用假新闻引发俄社会动乱,这招显然没有见效。俄社会各界经受住了考验,对西方此次针对普京的炒作,俄政界、军界、媒体、商界都没人上当。没有人相信俄罗斯发生了政变,更不相信普京“可能失踪”。有分析人士称,经受住这次考验,对俄罗斯十分重要,西方媒体此次对普京的攻击实际上发出一个新的政治信号:西方对俄政策已经发生本质变化。为了把普京赶出克里姆林宫,他们将不择手段和代价。

  “莫斯科和西方的心理战”,德国新闻电视台16日认为,在克里米亚被俄罗斯侵吞一周年之际,西方希望破坏普京的民众支持度。但现实却相反,“老谋深算的普京”用这种消失,转移国内问题。

  德国《明镜》周刊称,网络上热炒普京的“消失”,甚至西方主流媒体也跟着散播这些传言。但民意调查显示,近90%的俄罗斯人对普京表示满意。一些观察家认为,普京上演的是“刻意的缺席”,他这样做是为了让西方和国内分心。

  美国《商业内幕》称,普京临时取消了几次会晤,这使得阴谋论者开始怀疑他的健康状况。然而,普京似乎并不在意这些流言。欧亚集团总裁伊恩·布雷默称,普京的“失踪”很有可能是精心算计好的。“普京变化多端。他喜欢让人们等待和猜测,这是展示权力和派头的一部分”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖