人民网>>国际>>滚动新闻

民调显示近1/3美国人已采取自主行动躲避政府隐私监控

2015年03月17日01:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民调显示近1/3美国人已采取自主行动躲避政府隐私监控

  中新社华盛顿3月16日电 (记者 张蔚然)美国一项最新出炉的民调结果显示,“泄密者”斯诺登曝光的信息正给美国人的生活带来显著影响,已有近1/3的美国民众采取各种自主行动,保护个人隐私不被政府监控项目收集。

  民调机构皮尤研究中心当天发布的调查报告显示,30%的美国人正通过修改社交账号隐私设置、避免搜索“爆炸”等敏感词、卸载特定的手机程序、更多使用面对面交流而非网络或电话聊天的方式来躲避政府监控项目搜集公民隐私。

  2013年6月以来,前防务承包商雇员斯诺登通过媒体向外界披露了美国国安局旗下“棱镜”等网络和通话监控项目,包括监听外国领导人、本国和外国公民等,一些民权组织谴责大规模监控侵犯公民隐私权。

  皮尤发布的报告显示,政府监控项目曝光后,17%的美国人修改了个人社交账号隐私设置,15%的美国人减少了对社交网络的使用频率,13%的美国人卸载了某些特定手机程序,13%的美国人称他们在网上交流时会避免使用“爆炸”等特定词语,14%的美国人称比起网络和电话交流,他们更青睐面对面交流。

  报告称,52%的美国人对政府大规模监控项目感到“非常”或“有点”担忧,46%的美国人对此“不太担忧”或“完全不担忧”。

  报告还显示,在监控外国和本国公民的合法性问题上,美国人的态度略有差别。60%的美国人认为政府监控外国领导人的做法是可以接受的,54%的美国人认为政府监控外国公民的做法可以接受,但57%的美国人认为政府监控本国公民的做法“不可接受”。

  美国总统奥巴马去年1月要求改革政府情报监控活动,此后情报部门微调了监控手段,比如情报机构收集的外国人信息一般不得保留超过5年,但政府没有叫停最受争议的大规模电话记录收集项目。

  皮尤研究中心于去年11月至今年1月进行了此次民意调查,误差为正负5.6%。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖