人民网>>国际

日本防卫装备厅或于10月成立 被指二战“翻版”

本报驻日本记者  刘军国

2015年03月17日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  日本《北海道新闻》3月16日发表题为《不允许通过设立防卫装备厅扩大武器出口》的社论,表达了对日本政府计划在本届国会通过《防卫省设置法》修订案、设立防卫装备厅的担忧与反对。社论表示,安倍政权废除原则上禁止武器出口的“武器出口三原则”,转为允许武器出口。设置防卫装备厅之后,日本政府与民间联合在一起,恐怕将逐渐扩大武器出口和国际联合研发。这是一个问题成堆的法案。

  本月6日,日本政府在内阁会议上通过了《防卫省设置法》修订案。将废除“文官统制”写入该修正案,让文职部门防卫官僚(文官)和自卫官(武官)以同等地位辅佐防卫大臣;设立直属于防卫省的防卫装备厅,负责对武器及装备进出口实施统一管理等内容。鉴于执政党目前控制参众两院半数以上议席,《防卫省设置法》修订案极有可能在本届国会获得通过。

  据悉,将于10月成立的防卫装备厅将整合现有的防卫省经理装备局、装备设施本部、技术研究本部、陆海空自卫队等相关部门,由包括技术官、事务官以及自卫官在内的1800人组成,负责研发、采购等,扩大国际防卫装备技术合作,增加国内防卫装备出口。

  日本每日新闻社前驻德国记者村田信彦在接受本报记者采访时表示,历史是一面镜子,日本1936年恢复了军部大臣现役武官制,第二年就发动了全面侵华战争。此次防卫省设置法修正案废除“文官统制”的规定,可以说具有侵略和挑衅性质,不得不让人担心历史悲剧重演。二战期间曾主管经济政策的岸信介是首相安倍晋三的外祖父,主张加强战时军需产业的岸信介于1943年11月成立军需省,而安倍此次设立防卫装备厅可谓是历史的翻版。没有经历过战争的安倍不了解侵略战争的事实。在二战结束70周年之际,竟然做出如此挑衅国际秩序的行为,令人十分担忧。

  日本政府2014年4月1日通过了“防卫装备转移三原则”内阁决议,解除了多年来一直困扰着自民党“国防族”和防卫产业出口武器以及与他国进行联合研发的禁令。全球最大的军火制造商美国洛克希德—马丁公司日本分公司负责人查克琼斯今年3月4日在东京召开记者会,宣布将与日本三菱重工以及川崎重工等大型防卫装备企业寻求联合研发。3月13日,日法两国政府在东京召开外交与防务部长磋商,签署关于共同研发防卫装备的协定,推进包括技术合作在内的防卫交流。法国成为继美国、英国、澳大利亚之后第四个与日本签署防卫装备协定的国家。

  日本多家媒体纷纷刊文表达对日本政府废除“武器出口三原则”、设置防卫装备厅等举措的担忧,认为这将加剧国际纷争。日本学习院大学教授青井未帆表示,如果成立防卫装备厅扩大武器出口,日本宪法秉持的和平主义根基势必被动摇,一直以来维系日本作为和平国家形象的“武器出口三原则”在未经国会讨论和批准的情况下就遭到修改,是极不恰当的。

  (本报东京3月16日电)  

  《 人民日报 》( 2015年03月17日 21 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖