人民网>>国际>>滚动新闻

澳政府颁布禁令以挽救大堡礁

2015年03月16日15:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:澳政府颁布禁令以挽救大堡礁

  新华网悉尼3月16日电(记者赵小娜)澳大利亚联邦环境部长格雷格·亨特16日宣布,澳政府将对在大堡礁生态公园区域内倾倒疏浚泥实施永久禁令,以挽救这一世界自然遗产的生态环境。

  疏浚泥是实施海港工程时从海底清理出来的泥沙,需要找地方倾倒。去年2月,澳大利亚东北部的阿伯特角开始进行港口扩建清淤,并准备将部分疏浚泥倾倒在大堡礁附近海域,引起当地环保人士强烈反对。世界遗产委员会将于今年6月在德国波恩开会,决定是否将大堡礁列入“濒危世界遗产”名录。

  亨特当天在澳东北部的布里斯班对媒体说,他有信心说服世界遗产委员会不将大堡礁列入“濒危”名录。为此,澳大利亚联邦政府和临近大堡礁的昆士兰州政府承诺在未来10年共出资20亿澳元(约合96亿元人民币)保护大堡礁,新政策包括对在大堡礁周边34.5万平方公里的生态公园内倾倒疏浚泥实施永久禁令。

  亨特表示,这一禁令将在法律监管下实施。政府还将致力于改善大堡礁海域的水质、增加资助以遏制“珊瑚杀手”刺冠海星的繁殖,这些措施都将写入“大堡礁2050”文件中,在6月前递交给世界遗产委员会。

  大堡礁是世界上最壮观的珊瑚礁群,近年来却一直承受着气候变化、刺冠海星过度繁殖和沿海开发污染带来的一系列生态问题,面临从世界自然遗产名录中被除名的危险。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖