人民网>>国际>>滚动新闻

德国外交部:希望招聘更多具有移民背景雇员

2015年03月16日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德国外交部:希望招聘更多具有移民背景雇员

  中新网3月16日电 据德国媒体报道,德国国家足球队里经常出现外国人名早已是常态,但德国外交部里这样的名子还十分少见。如今,德国外长施泰因迈尔有意要改变这一现状。他认为,目前拥有1.1万名雇员的德国外交部应更为开放,更为现代化。具体说来,就是在柏林总部以及分布全球的230多处外交机构里雇用更多的有着移民背景的德国公民,而且他们今后也将有升迁为部门负责人的机会。

  报道称,施泰因迈尔强调:“世界发生了变化,我们的国家也正处在巨变当中。因此我们必须更好地挖掘具有移民背景的德国公民的潜力,这就包括,将德国社会的多样化体现到外交部里来。”

  外交部负责招聘和培训外交官的部门负责人施巴瓦瑟指出,1950年后,外交部内具有移民背景的德国公民数量,与他们在社会上所占的比例还很不相称,特别是在高职务领域。据悉,德国人口共8000多万,其中有移民背景的达850万。

  报道指出,德国外交部目前不愿给出外交团队中所谓的“新德国人”的比例,称这一数字很难调查。目前,为德国外交部工作的员工来自150个国家,其中有人为双重国籍者。但这些“外国人”基本上都是驻各地使馆的当地雇员,他们并不属于核心团队,因此也不可能在职业上有很大发展。

  但施巴瓦瑟同时也指出,为德国外交部工作的人,都必须持有德国护照,这一点在今后也不会发生变化。每年外交部招聘时,竞争都很激烈。最近一次招聘外交官的活动中,有2300多人竞争48个位置。施巴瓦瑟说,筛选程序不会优先来自移民家庭的申请者,但也不会歧视他们。据悉,外交部已做出计划,除英语、法语外,添加土耳其和波斯语作为承认的语种。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖