人民网>>国际

日媒:解放军已变强大 有能力打一场现代化战争

2015年03月16日09:35    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日媒:解放军已变强大 有能力打一场现代化战争

日本外交学者网站3月13日文章,原题:中国能打现代化战争的四个理由 有关中国崛起的最大问题,或许是这是否必然导致与其他国家,特别是美国的军事冲突。无疑,没人想要看到中美大战,但在现实中,两国是有可能被拖入战争的。许多分析家认为,面对强大的美军,解放军毫无胜算。这种估计或许没错,但也可能真正低估了解放军的战斗力。

近来怀疑解放军打胜仗的分析往往把指挥结构、训练、腐败、无实战经验和装备不够好作为关键因素。但是,解放军是有能力打一场现代化战争的。

首先,装备至关重要。经过20多年的持续投资,解放军已成为一支强大的军队。硬件上,解放军虽然仍无法与美国相抗衡,但有机会战胜对亚洲主要潜在对手。10年之后,解放军将拥有仅次于美国的一流军事硬件,这是他们能打现代化战争的一个必要条件。

其次,训练也是重要的。显然,单是硬件不能保证解放军能打现代化战争,软件同样重要。解放军自己也指出其训练方式和标准等多种问题。而头号问题是腐败。幸好习近平主席决心铲除军内腐败。反腐成功时,就有充分的理由相信解放军战斗力会大幅提升。

再次,作战经验被高估了。许多人质疑解放军的战斗力,因为它已经30多年没打过仗。而美军自冷战结束以来至少打过三次大仗。不过,实战的作用被高估了。是的,美军确实有丰富的实战经验,但许多其他国家的军队也没有经验。因此,缺少实战经验可能降低中国与美国对阵时的胜算,但面对其他对手时未必。

最后,决心是绝对的关键。军事分析家评估解放军的战斗力时,这个因素未得到充分重视。如果解放军真的参加一场战争,那很可能是在边境地区的防御战。这是保卫中国的主权和领土,根本不同于征服别国领土。因此,士气将会高涨。(作者陈定定,陈俊安译)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖