卡塔尔斥巨资兴建供水项目

2015年03月15日11:33  来源:新华网
 
原标题:卡塔尔斥巨资兴建供水项目

  新华网多哈3月14日电(记者杨元勇)卡塔尔水电管理局14日宣布,卡塔尔已经决定投资170亿里亚尔(约合292亿元人民币)兴建供水项目。

  这个大型项目除基本挖掘、平整土地、铺设水管、海水淡化等设施建设外,还包括修建大型蓄水池。根据规划,项目首期工程将于2026年竣工,其间将修建24个大型蓄水池;项目二期工程将于2036年结束,届时大型蓄水池数量将达到40个,足以满足居民和工业用水需要。

  据卡塔尔水电局介绍,卡塔尔干旱少雨,地下水资源极为匮乏,但与此同时卡塔尔人均淡水消耗量巨大,人日均消耗淡水600升,位居全球首位。发展海水淡化、提高蓄水能力已经成为卡塔尔重要的战略选择。

  卡塔尔淡水主要来源于海水淡化、再生水、地下水。卡塔尔海水淡化工业发展迅速,通过淡化海水获取的淡水已超过全国淡水消耗总量的一半,是当地居民最重要的饮用水;通过污水处理等方式获得的淡水占淡水消耗总量的四分之一,是卡塔尔重要的工业和农业用水;卡塔尔每年可利用的地下水及雨水量很少,主要用于居民饮用。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值