人民网>>国际>>滚动新闻

俄央行今年第二次下调基准利率 阻止经济进一步下滑

2015年03月14日08:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄央行今年第二次下调基准利率 阻止经济进一步下滑

  原标题:俄罗斯央行今年第二次下调基准利率

  中新社莫斯科3月13日电 (记者 王修君)当地时间13日俄罗斯中央银行宣布将下调基准利率,以阻止经济进一步下滑。这是俄央行自今年1月份以来,第二次下调基准利率。

  当天俄央行表示,从本月16日起基准利率将由15%下调至14%。其目的是“降低经济下滑的风险以及减少通胀压力”。

  此间市场分析人士认为,再次下调基准利率是必然的,有助于当前经济形势的好转。另有业内人士认为,14%基准利率仍然偏高,“此番基准利率应该下调2个百分点”。有分析人士预测,到今年年底,俄基准利率可能会降至10%-12%。

  当天俄总理梅德韦杰夫表示,下调基准利率将有助于降低融资成本。他说,俄政府已采取了加大对银行存款的保险力度以及建立金融信贷机构破产预警机制等一系列措施,以稳定俄金融体系。

  自2014年3月乌克兰危机升级以来,西方对俄罗斯发起多轮经济制裁,从而导致俄罗斯国内经济形势恶化,资本外逃情况严重,货币一路贬值。为扭转局面,2014年俄央行5次加息,使基准利率从5.5%升至17%。今年1月底,俄央行决定把基准利率从17%下调至15%,以阻止经济降温。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖