人民网>>国际>>滚动新闻

太恐怖!IS收了博科圣地

2015年03月14日06:07    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:太恐怖!IS收了博科圣地

  据新华社、中国日报

  “伊斯兰国”(IS)12日将一段长约28分钟的音频文件上传至互联网。在音频中,一名自称为IS发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼的男子宣布,IS头目巴格达迪接纳尼日利亚极端组织“博科圣地”的效忠。录音真实性暂不确定。

  阿德纳尼说,“伊斯兰国”现已拓展至非洲西北部地区,向那里的“圣战兄弟们”表示祝贺。他还鼓励无法前往伊拉克或者叙利亚的支持者加入非洲的战士阵营。

  上周,“博科圣地”头目阿布巴卡尔·谢考在社交网站发布音频宣布效忠IS,称“不论荣辱,听从指挥”。

  IS吁支持者

  前往非洲“战斗”

  录音中,一名自称是“伊斯兰国”发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼的男子说,“我们向大家宣布哈里发国扩大至西非的好消息……我们的哈里发已接受我们‘博科圣地’兄弟的效忠,我们祝贺在西非的兄弟”。

  “伊斯兰国”先前号称在所占领的伊拉克和叙利亚领土上建立起一个哈里发国,国王哈里发为这一组织头目阿布·贝克尔·巴格达迪。

  本月7日,“博科圣地”曾发布声明,宣称效忠“伊斯兰国”。

  阿德纳尼在录音中呼吁无法去伊拉克和叙利亚加入“伊斯兰国”的支持者改为前往非洲“战斗”。

  路透社评述,“伊斯兰国”这一表态显示北非和中东地区极端武装之间的协调加强。这之前,这一组织已与北非和阿拉伯半岛的一些武装组织建立联系,阿布·贝克尔·巴格达迪去年11月声称接受埃及、利比亚、阿尔及利亚、也门和沙特一些武装组织的效忠。

  面对军事失利

  仍在兀自嘴硬

  外界注意到,“伊斯兰国”宣称联手“博科圣地”恰逢它在伊拉克遭遇军事失利之际。

  伊拉克安全部队本月初发起大规模军事行动,围攻被“伊斯兰国”占据的北部城市提克里特,并打算进一步北上,收复摩苏尔。经过10天行动,伊拉克安全部队从多个方向攻入提克里特,现正在围歼残余“伊斯兰国”武装人员,收复整座城市只是时间问题。

  参与这一军事行动的一名指挥官马因·卡迪米12日告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,伊拉克安全部队已掌控提克里特大约75%的地区,剩余25%的地区上仅有大约150名“伊斯兰国”武装人员在顽抗。另外,在叙利亚,“伊斯兰国”连接伊拉克的通讯线和补给线也被切断。

  只是,面对军事失利,“伊斯兰国”兀自嘴硬。阿德纳尼在录音中说:“‘伊斯兰国’依然牢固……正变得更强大,继续取得胜利。”他声称伊拉克安全部队取得重大军事进展的说法是“捏造”,“在一场关于进攻和撤退的战争中,它们只是夺回了一些村庄”。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖