人民网>>国际>>滚动新闻

澳外长写信为毒贩“买刑”未果

2015年03月14日02:07    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:澳外长写信为毒贩“买刑”未果

  据新华社电印度尼西亚12日说,澳大利亚提议将两名澳籍涉毒死刑犯改判终身监禁,并愿意支付他们的服刑费用,印尼予以拒绝。

  澳籍毒贩安德鲁·陈和姆兰·苏库马朗系“巴厘九人组”贩毒团伙头目,2005年因涉嫌试图向澳大利亚走私海洛因被捕,2006年被判处死刑。

  印尼总统佐科·维多多先前驳回他们的特赦请求,辩方律师随后向高等法院上诉,声称佐科没有给出合理驳回理由,也没有考虑被告改过的决心。由于检方没有备足文件,印尼国家行政法院12日将案件推迟至19日审理。

  除澳籍毒贩,下一批处决名单还包括3名尼日利亚籍毒贩、一名法国籍毒贩、一名巴西籍毒贩,还有来自菲律宾和加纳的毒贩。包括澳大利亚总理托尼·阿博特在内的几国领导人多次请求佐科宽恕本国毒贩,遭后者拒绝。

  澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普上周向印尼外交部长蕾特诺·马尔苏迪写信,请求后者宽恕两名澳籍毒贩,称如果印尼将两名澳籍毒贩改判为终身监禁,澳大利亚将支付他们服刑的费用。毕晓普3日曾在电话中向马尔苏迪提出交换囚犯建议,遭后者拒绝。

  澳大利亚外交部发布了毕晓普的信件。她在信中写道:“正如我们讨论过的,如果没有就换囚达成一致,澳大利亚政府将准备支付两人接下来终身监禁的费用。”

  不过,印尼外交部发言人阿尔默纳塔·纳西尔随后说,印尼拒绝这一提议。“法庭已经判决他们死刑。这不是谈判,而是一项司法判决。”

  佐科12日说:“国际社会的压力不小……我已经多次表达过,这是我们的司法主权。”

  印度尼西亚政治、法律和安全事务统筹部长特佐·埃迪·普尔迪亚特诺10日警告澳大利亚,如果后者继续要求印尼赦免澳籍毒贩,印尼将释放大批企图前往澳大利亚避难的移民。

  澳大利亚总理托尼·阿博特上月在讲话中提到,澳大利亚在印尼遭遇大海啸时曾提供10亿美元援助。

  但这番言论在印尼触发强烈反弹,一些示威者向澳大利亚驻印尼大使馆倾倒硬币,声称要还援助资金。

  两名澳籍毒贩上周已经从巴厘岛的监狱转移至努沙坎邦岸岛一所高度戒备的重刑犯监狱,等待行刑。

  印尼一月处决6名涉毒死刑犯,包括几名外籍毒贩。特赦请求遭拒后,巴西和荷兰各自召回驻印尼大使以示抗议。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖