人民网>>国际>>滚动新闻

卢庆国:结合好国内外优势 企业走出去海阔天空

2015年03月13日11:04    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:卢庆国:结合好国内外优势 企业走出去海阔天空

   全国人大代表、邯郸晨光生物科技有限公司董事长、总经理卢庆国做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄

   全国人大代表、邯郸晨光生物科技有限公司董事长、总经理卢庆国做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄

   中国经济网北京3月13日讯(记者林秀敏)今天在“中经在线访谈”节目中,全国人大代表、邯郸晨光生物科技有限公司董事长、总经理卢庆国介绍了邯郸晨光生物科技集团在“走出去”中的成功经验。他认为,现阶段中国企业具备很多“走出去”的有利条件,尤其是民营企业机制比较灵活,“走出去”更具优势。

   “现在中国产能过剩,技术装备有一定优势,而国外很多地方则具有资源和劳动力的优势,如果结合国内外优势将大大增强企业竞争力,所以我觉得‘走出去’的路子还是很宽阔。”他说。

   据中国经济网记者了解,在中国企业“走出去”的潮流中,邯郸晨光生物科技集团取得了骄人的成绩。印度是辣椒红色素提取领域的传统强国,而晨光则凭借自身技术优势和领先的工艺水平,在印度成功创办了生产辣椒红色素的工厂。晨光是如何成功在印度站稳脚跟呢?

   卢庆国介绍说,2009年晨光从印度购买了几千吨辣椒,从而对印度的原料供应情况和整体的商业环境有了初步了解,同时也结交了一些合作伙伴。与此同时,“我们用印度的辣椒资源优势,用晨光的工艺技术及装备,在印度设立辣椒提取项目。从这几年的实践经验看,我们走的这个路子还是比较成功的”。

   卢庆国提醒说,国外和国内在文化、传统、政策、法规等方面存在差别,中国企业“走出去”必须尊重当地法律法规、风土人情,才能更加顺利地经营。

   在访谈中,卢庆国还谈到了“走出去”的商机:“我也去过中亚国家包括欧洲国家,那边对基础设施建设需求很大也很迫切。像钢铁、水泥、玻璃等基础建材产量几乎是零。那儿的建设材料价格非常高,并且短缺。与此同时,当地有很多有利资源,比如劳动力非常便宜,我觉得中国企业走出去确实是开阔天空。”

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖